По мере перехода населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях под контроль украинских военных, банки должны возобновлять в них работу своих отделений, говорится в письме Нацбанка к финучреждениям №25-112/69267.

При этом регулятор напомнил банкам, что те обязаны выполнять его постановление №466, то есть сворачивать работу отделений и прекращать осуществление всех видов финансовых операций на территориях, контролируемых боевиками. «К ним относятся, в частности, операции по обслуживанию банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности», — говорится в документе, подписанном председателем НБУ Валерией Гонтаревой.

Финансисты признают, что сейчас в проблемном регионе банковские операции продолжают осуществляться, хотя и не массово. «Насколько мне известно, например, в Луганске банкоматы не работают вообще, но в некоторых торговых точках продолжают принимать карты. То есть работают POS-терминалы (стройство для приема к оплате по пластиковым картам). Вероятно, зачисление средств происходит на счета тех магазинов, которые работают через Киев (счета открытые в столице) — речь о сетевых торговых точках. В Донецке осталось немного рабочих банкоматов, и есть POS-терминалы, принимающие платежи населения в магазинах — речь идет о десятках точек, точнее не скажу», — рассказал «Вестям» председатель правления Украинского процессингового центра (обслуживает банкоматные сети более 40 банков) Антон Романчук.

Предписание Нацбанка возобновлять банковское обслуживание на освобождаемых украинской армией территориях, он назвал резонным. «Главное, чтобы инкассаторы могли безопасно доставлять наличность к банкоматам. Это главная проблема», — подчеркнул Романчук.