В ноябре цены на подсолнечное масло в Украине резко пошли вверх. А к новому году в рознице продукт будет стоить минимум на 20% дороже — 21-22 грн за литр вместо нынешних 17-20 грн, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

По данным компании «УкрАгроКонсалт», к 20 ноября стоимость подсолнечного масла у производителей достигла 13,3-13,6 тыс. грн/т. При этом, по словам специалиста-аналитика информационной компании «ПроАгро», Ярослава Левицкого, цены выросли сразу на 1 тыс. грн за тонну сырого подсолнечного масла всего за неделю.

После этого подорожания литр нерафинированного масла вырос в цене с 11 до 12 грн в опте. «Соответственно, рафинированный продукт минимально стоит уже 16-17 грн/л. Добавьте сюда цену розлива по бутылкам и стоимость доставки в магазины и вы получите цену не ниже 18 грн. за литр. С учетом торговой надбавки около 20% мы получим розничную цену на полке примерно в 21-22 грн/л.», — пояснил «Вестям» Ярослав Левицкий.

По словам эксперта, пока масло по новым ценам попадет на полки магазинов, пройдет около месяца. Поэтому уже к Новому году бутылка обычного рафинированного и дезодорированного масла будет стоить больше 20 грн. «Раскрученные торговые марки будут еще дороже, так как потребитель вынужден доплачивать за бренд», — говорит Левицкий.

Мировые цены не спасают

Несмотря на снижение стоимости растительного масла на мировом рынке (в начале ноября $825-840 за тонну FOB порты Черного моря при поставке в декабре 2014 г. – январе 2015 г. против $1100 год назад), на внутреннем ожидать его удешевления не стоит.

Этому есть несколько причин: девальвация гривны, сокращение урожая и высокая конкуренция между переработчиками при закупках сырья. Прежде всего, по словам экспертов, сыграл свою роль валютный курс: обесценивание гривни оказалось значительно больше, чем снижение цены на сырье в долларовом эквиваленте. То есть цена на «семечку» в гривне не уменьшилась.

Кроме того, по словам Ярослава Левицкого уборка урожая уже закончилась, а цены на подсолнечник обычно снижаются, только когда идет сбор нового урожая или когда нет сбыта масла за границу.

Ограничений по сбыту за границу тоже не ожидается. Скорее, наоборот. «Сейчас появились новые рынки сбыта для нашего продукта, например, Китай, который уже на третьем месте после Индии и ЕС. А потому нельзя рассчитывать, что цены пойдут вниз из-за затоваривания внутреннего украинского рынка», — считает эксперт «Про Агро».

Фермеров разбаловали

Еще одна причина неснижаемой цены на сырье (семечку подсолнечника) — высокая активность переработчиков, которые готовы покупать даже дорогое сырье. По информации эксперта отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ» Евгения Томашевского, перерабатывающие предприятия удерживают объемы закупок сырья на высоком уровне, тем самым ужесточая конкуренцию на рынке.

А это усиливает соперничество между производителями за загрузку своих мощностей в свете снижения урожая подсолнечника, который, сравнении с прошлым 2013/2014 маркетинговым годом будет меньше на 8,4% (около 10 млн т.). Неудивительно, что фермеры, пользуясь ситуацией, предпочитают «сидеть на товаре» или продавать его переработчикам по завышенной цене.

Поэтому вопрос только в том, насколько быстро в дальнейшем будет дорожать постное масло. В «ПроАгро» считают, что если гривня и дальше будет девальвировать, то рост оптовых цен будет резким, а если курс стабилизируется — то постепенным: на 50 грн на тонне в неделю или на 200 грн за месяц.