Президент Украины Петр Порошенко определил сроки и уполномоченные органы для проверки в соответствии с законом "Об очищении власти" (о люстрации) должностных лиц, назначение и увольнение которых осуществляется главой государства, очередной этап начался в понедельник, 24 ноября. Это определено соответствующим распоряжением главы президента, опубликованным в понедельник., передает Интерфакс.

Согласно документу, с 1 декабря должна начаться проверка председателей и членов национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, связи и информатизации, в сфере рынков финансовых услуг, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также главы Службы внешней разведки Украины, начальника Управления государственной охраны Украины, главы администрации президента Украины, руководителя Государственного управления делами, глав местных государственных администраций.

Проверка, предусмотренная законом "Об очищении власти", в отношении первых заместителей и заместителей главы Службы безопасности Украины, начальников соответствующих подразделений Центрального управления СБУ, генерального прокурора Украины начнутся с 24 ноября 2014 года.

Распоряжением также определены структурные подразделения администрации президента Украины, которые будут отвечать за проведение проверки.

Согласно закону "Об очищении власти", в течение пяти или 10 лет руководящие должности не могут занимать лица, занимавшие высокие посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года.