Курс доллара на межбанке в понедельник откатился сразу на 30 копеек — до 15,80 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

«Открывались сегодня дороже пятницы, как каждый понедельник: с утра экспортеры надеялись продавать по 16,0-16.10 грн (на 15-25 копеек дороже, чем 21 ноября), но уже после укрепления средневзвешенного курса гривни Нацбанком (по результатам валютного аукциона), немного умерили свои аппетиты. Отдавали доллар уже по 15,95 грн/$. К концу торгов торги вообще откатились к 15,80 грн/$, и это не единичные сделки, по такой цене было много продаж. Думаю, сыграло роль совещание в НБУ, на котором чиновники сообщили, что ужесточают требования к резервам — начинают «замораживать» на счетах гривню, которая давит на курс. Все поняли, что доллар из-за этого будет дешеветь, и решили пораньше его продать. В итоге сами раскачали рынок», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из крупных банков.

Эксперты допускают дальнейшее удешевление валюты. «Это рынок: если сегодня увеличивалось предложение валюты — курс доллара снижался. Совершенно естественный процесс. Так что если продажа доллара будет увеличивать и дальше, на что все рассчитывают, то мы снова увидим откат. Насколько именно — будет зависеть от того, насколько активно будет сбрасываться валюта экспортерами», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Неофициально финансисты допускают, что завтра стоимость доллара на межбанке может откатиться еще на 2-5 копеек. Правда, немногие. Большинство же опрошенных «Вестями» банкиров уверены - 25 ноября торги будут проходить в рамках 15,80-15,90 грн/$.

Зима влияет на курс

Курс откатывался и на черном наличном рынке. Если утром в понедельник менялы продавали бакс по 16,15-16,20 грн/$ (некоторые даже по 16,25 грн/$), то уже вечером — по 16,05-16,10 грн/$. Выкупали же валюту у людей очень дешево — по 15,40-15,50 грн/$.

«Если курс будет укрепляться и дальше, то буду выкупать у людей еще дешевле. На всякий случай — вдруг бакс резко подешевеет. Не хочу быть в минусах. Да и затраты к зиме стали больше: разница между покупкой/продажей должна быть больше. Машина больше солярки потребляет зимой, а мне ведь много ездить приходится — развожу деньги», — сказал нам киевский меняла Александр.

В широком диапазоне 24 ноября колебались и наличные курсы банков. Самый высокий составил 15,85 грн/$, средний — 15,65-15,75 грн/$, минимальный (с условием открытия гривневого счета) — 15,0 грн. Выкупают банки доллар у населения по 14,35-15,70 грн/$.

«Никакой активизации людей пока не ощущаем. Не стали они ни активнее сдавать доллар, ни его покупать, все по-старому», — резюмировал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.