Энергохолдинг "ДТЭК" подтверждает приостановку поставок энергетических марок угля из России, передает Интерфакс.

"ДТЭК Энерго" подтверждает, что с вечера 21 ноября отгрузки угля по нашим контрактам от поставщиков из Кузбасса приостановлены. Официальных уведомлений по поводу задержки отгрузок компания не получала. Сейчас мы пытаемся выяснить причины и обстоятельства сложившейся ситуации", - сказали в пресс-службе ДТЭК.

В ДТЭК напомнили, что из-за возникшего в Украине дефицита угля марок "А" для теплоэлектростанций с августа ДТЭК импортировала из России около 1,3 млн тонн этого топлива.

"Весь импортный уголь направляется на ТЭС ДТЭК, которые работают на антрацитовых группах углей. Дефицит антрацитовых марок угля в стране возник из-за невозможности вывоза собственных запасов угля, находящихся на не контролируемых Украиной территориях в Луганской и Донецкой областях. Мы надеемся, что ситуация в ближайшие дни прояснится, график поставок восстановится в нормальном режиме", - добавили в пресс-службе.

В то же время в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины сообщили, что пока не располагают информацией о прекращении поставок в страну энергетического угля из РФ.

"Министерство это (остановку поставок российского угля – ред.) не подтверждает. Официально какие-либо документы не поступали", - сказали в пресс-службе министерства.

Как сообщалось, дефицит отдельных энергетических марок угля (тощие и антрацит) возник в Украине в результате конфликта на Донбассе, где уголь этих марок преимущественно добывался и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля. В этой связи Украина наладила импорт угля из РФ и ЮАР.