На этой неделе валютчики будут придерживаться прежнего курсового коридора — 15-16 грн/$, так было решено на состоявшемся в понедельник совещании 40 руководителей крупнейших банков в Нацбанке, сообщили «Вестям» финансисты.

«Коридор решили не менять, оставили те же 15-16 грн/$, и валютные аукционы Нацбанк продолжит. Для стабилизации курса НБУ решил ужесточить требования к обязательным резервам банков. Во-первых, их в полном объеме заставят формировать деньгами, а не деньгами и ценными бумагами — как сейчас. Также будут повышены ставки, там, где сейчас стоит 0% — по гривневым депозитам и счетам до востребования. Повышаются требования и к резервированию под привлечение валютных вкладов. Соответствующее постановление Нацбанка может выйти уже завтра», — сообщил «Вестям» председатель правления одного из банков.

При этом финансисты допускают снижение процентов по депозитам населения вслед за ужесточением нормативов резервирования. По данным Нацбанка, на 20 ноября средняя ставка по долгосрочному гривневому вкладу (9-12 месяцев) составляла 21,1% годовых, по краткосрочному (до трех месяцев) — 19,8% годовых. Максимальные доходности по вкладам сейчас достигают 25-26% годовых.

«Это право и функция Нацбанка — регулировать денежную массу в стране. Если он считает, что есть избыток, который давит на курс, то он может с ним бороться. Такая мера как ужесточение резервов действительно позволит связать денежную массу, и снизить спрос на доллар», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Денежная масса в этом году увеличивается главным образом за счет предоставления Нацбанком стабилизационных кредитов и рефинансирования для финучреждений. Им тотально не хватает денег для выплат депозитов населению, и закрытию «дыр» в балансах — возникших из-за мощного оттока вкладов и невозвратов по кредитам (особенно после аннексии Крыма и военных действий на Донбассе). Только за октябрь, согласно официальной статистике, НБУ предоставил 22 банкам 10,1 млрд грн. С начала года общий размер денежной массы в Украине вырос на 50,3 млрд грн (на 5,5%) — до 959,3 млрд грн.