Государство может принять участие в докапитализации частного банка до необходимого уровня при условии согласия акционеров на передачу государству в собственность или в распоряжение и пользование как минимум 75%+1 акция, а также сокращении размера уставного капитала банка на максимальную сумму убытков по результатам диагностического исследования.

Соответствующие условия участия в капитализации банков с недостаточным уровнем капитала Кабинет министров Украины закрепил постановлением №633 от 19 ноября, которое обнародовано на правительственном сайте в понедельник, передает Интерфакс.

Согласно ему, собрание акционеров капитализируемого банка должно также принять решение об увеличении уставного капитала за счет вкладов его акционеров с долей свыше 10%, а также членов наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии.

Другими условиями является согласие на проведение аудиторской проверки по требованию Минфина и уменьшение уставного капитала на сумму убытков, определенных в рамках этой проверки, а также согласие на назначение советником главы правления банка кандидатуры от Минфина для мониторинга работы финансового учреждения.

В рамках первого пересмотра программы stand-by с Международным валютным фондом (МВФ) в августе этого года правительство и Нацбанк договорились, что государство будет спасать путем рекапитализации за счет государственных средств только банки, активы или депозиты которых составляют более 2% общих по банковской системе. Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике украинских властей, как и в 2014 году, правительство будет добиваться выделения адекватных госсредств для этой цели в бюджете 2015 года.

В материалах МВФ уточнялось, что оценка требуемых ресурсов для поддержки банковской реструктуризации увеличена с 1% ВВП (около 15 млрд грн) до 2,8% ВВП в 2014-2015 годах, включая 0,8% ВВП на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Указывалось также, что все более мелкие банки, столкнувшиеся с проблемой неплатежеспособности, будут проходить через процедуры Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Пока Кабмин решил докапитализировать на 11,6 млрд грн 10-летними облигациями внутреннего госзайма, выпущенными под 6% годовых, только Ощадбанк с долей государства 100%.