Иран при формировании бюджета на следующий года исходит из цены на нефть в 80 долларов за баррель, заявил в интервью агентству ИРНА глава Комиссии по планированию и бюджету иранского меджлиса Голям Реза Таджгардун, пишет Прайм.

По прогнозам депутата, падение цены на нефть будет продолжаться. И возвращение к прежней цене возможно, но не в обозримом будущем.

Резкий обвал цен на нефть на мировых рынках вынуждает страны-экспортеры этого энергоносителя формировать бюджеты на следующий год исходя из цены от 60 до 80 долларов за баррель, подчеркнул Таджгардун.

Как сообщило накануне агентство Мехр, 26 ноября министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене намерен провести в Вене, перед началом 166-й встречи ОПЕК, двусторонние переговоры с его коллегой из Саудовской Аравии Али аль-Наими, чтобы попытаться заручиться согласием этого крупнейшего экспортера на сокращение производства нефти. Ранее в ноябре он уже посетил ОАЭ, Катар и Кувейт, где передал правителям этих стран личное послание президента Роухани, в котором также содержалось предложение о сокращении добычи и экспорта.

По информации Tehran Times, в настоящее время страны ОПЕК производят в совокупности 30,6 млн баррелей, а на экспорт поставляют 30 млн.

По данным Bloomberg, передает Интерфакс, цены на нефть растут в ходе торгов в понедельник в ожидании решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по объемам добычи на заседании 27 ноября. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали к 9:10 МСК в понедельник на $0,46 (0,57%) - до $80,82 за баррель. К закрытию рынка в прошлую пятницу стоимость этих контрактов увеличилась на $1,03 (1,30%) - до $80,36 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на $0,35 (0,46%) - до $76,86 за баррель. По итогам торгов 21 ноября котировки фьючерсов на нефть марки WTI выросли на $0,66 (0,87%) - до $76,51.