Национальный банк Украины оптимизировал структуру международных резервов для синхронизации структуры международных резервов и внешней позиции страны. Об этом сообщили «Вестям» в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк Украины решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервном корзине, так как структура торгового баланса страны составляет 70.3% в долларах США, 15% в евро. Кроме того, 77.7% валового внешнего государственного долга Украины номинирован в долларах США, в евро - 11.2%, СПС - 5,8%", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что регулятор решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8% на фоне значительной волатильности мировых валютных рынков, связанной с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. "С этой целью на международных рынках было продано 0.46 млн тройских унций золота за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7.9%", - уточнили в Нацбанке.

Также Золотой запас Украины снизился до уровня кризисного 2008 года

По данным МВФ, удельный вес золота в мировых резервах в среднем составляет 11.7%, а в развивающихся странах, доля золота в среднем составляет 4,4%.