Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) стал меньше штрафовать бизнес. К 20 ноября в Государственной исполнительной службе находилось решений АМКУ по штрафам (по разным делам) на общую сумму в 200 млн. грн и еще около 300 млн грн находятся в процессе взыскания, сообщил «Вестям» и.о. председателя АМКУ Николай Бараш. Нынешние показатели меньше прошлогодних, но даже эти суммы вряд ли скоро попадут в бюджет.

Дело в том, что Комитет и раньше накладывал на нарушителей крупные суммы штрафов, но лишь малая их часть была уплачена. Как ранее сообщала пресс-служба ведомства, в 2011 г. из 43,5 млн грн начисленных санкций в бюджет попало только 22 млн грн. В 2012 г. АМКУ наложил штрафов на 814,7 млн грн, из которых было уплачено лишь около 40 млн грн или примерно 5%. Та же тенденция была и в прошлом году: за 10 месяцев 2013 г. начислили 911 млн грн взысканий, а уплатили из них только 36 млн.

Впрочем, в Комитете считают, что штрафы — не главное в их работе. «Штраф — это последний аргумент. Если мы будем работать как карательный орган, то, обанкротив монополиста, только усугубим положение дел на каком-то рынке, где его товар был единственным. В результате потребители пострадают больше, чем от завышения цен или иного проявления монополизма», — считает Николай Бараш.

По его словам, главная цель Комитета — устранить нарушение конкуренции на рынке. Чиновники уверяют, что если компании конструктивно сотрудничают с АМКУ, то штрафы применяются по минимуму или не накладываются вовсе. Если же предприятия свою вину не признают, тогда им начисляются санкции. Они могут быть даже больше 10% оборота. «Закон позволяет увеличить штраф, если полученная в ходе нарушения прибыль больше десятой части годового оборота компании», — объяснил «Вестям» глава АМКУ.

При этом он констатировал, что интенсивность устранения нарушений существенно возросла за последние несколько лет. Например, с 2002 г. по 2014 г. (когда начал действовать Закон «О защите экономической конкуренции») было прекращено всего 46 тыс. нарушений Из них них 21 тыс. — за последние четыре года.

Не в последнюю очередь результативность работы АМКУ связана с изменением подхода к работе: от рассмотрения отдельных жалоб в комитете перешли к поиску системных нарушений. В частности, чтобы максимально быстро оценивать входящую информацию, разработаны инструкции для территориальных отделений о том, как действовать при сборе и анализе первичных данных, что позволяет местным отделениям не заниматься подготовительной работой. «Они сразу идут в нужную «точку» с нужными вопросами. Тем самым мы повышаем свою эффективность», — заверил «Вести» Николай Бараш. В результате АМКУ уже на первом этапе расследования получает возможность оценивать не разрозненные данные, а четко структурированный их массив.

В течение ближайших года-двух в АМКУ хотят создать комплекс внутренних инструкций и методических материалов, которые будут использоваться как универсальный инструмент всеми сотрудниками Комитета. Например, инструкция, как отобрать пояснения компании, или как организовать слушания по делу или ознакомления с его материалами. Это будет некий единый стандарт процедур и действий, которые не нормированы действующим законодательством. «Это, во-первых, повысит квалификацию сотрудников, а во-вторых, стандартизация действий уменьшит уровень коррупции в ведомстве», — говорит Бараш.

В текущем году по такой схеме были изучены рынки телекоммуникационных услуг, рынки подключения газа и электроэнергии, а также медицинских услуг. В лидерах по количеству устраненных нарушений оказались услуги по вывозу мусора. «В ближайшее время мне обещали обобщить информацию по всей украинской фармацевтике», — сказал глава комитета.

В ближайших планах также рынок IT-услуг. «Мы уже примерно год готовимся к тому, что данная сфера скоро станет сигнализировать о проблемах. Есть крупные международные компании, которые и в Европе и у нас занимают монопольное положение. А это неизбежно приводит к ущемлению конкуренции и жалобам на неправомерные действия. Но пока идет сбор информации и ее обработка, я больше ничего не могу сказать», — сказал «Вестям» Николай Бараш.