Литва поделится с Украиной опытом в диверсификации энергоресурсов, сообщила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте,  передает Интерфакс.

"Литва стала полностью независимой, в частности от "Газпрома", и на сегодняшний день может себя обеспечить как газом, так и электричеством из других источников. Мы хотим поделиться своим опытом с вами", - сказала она на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в понедельник в Киеве.

По ее словам, не случайно в составе ее делегации присутствует министр энергетики Литвы, целью которого является оказание помощи Украине в укреплении позиций в европейских институциях и достижении энергонезависимости.

Также, по словам Грибаускайте, в составе делегации есть министр иностранных дел, который будет помогать Украине в дальнейших переговорах с Европейским Союзом и министр обороны, который обсуждает вопросы военно-технического сотрудничества.

Также президент Литвы заяивла о договоренностях с Украиной относительно сотрудничества в военно-технической сфере.

"Мы договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере, о конкретных поставках конкретных элементов вооружения для украинских Вооруженных сил. Я думаю, что это конкретная демонстрация поддержки", - сказал президент во время совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте в понедельник в Киеве.

На уточняющий вопрос журналистов о том, какое именно вооружение Литва будет поставлять Украине, Грибаускайте отметила: "Украина получит всю помощь, которая у нас есть, и которую мы можем предоставить".

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, в ходе заседания Совета президентов Украины и Литовской Республики в понедельник стороны обсудили сотрудничество между странами в процессе евроинтеграции Украины, двустороннее сотрудничество в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и НАТО, взаимодействие в сфере безопасности и защиты, кибернетической и информационной безопасности и военно-техническое сотрудничество.

Особое внимание было уделено вопросам энергетической безопасности, сотрудничества в области энергоснабжения и энергоэффективности.

По результатам заседания была подписана Дорожная карта развития стратегического партнерства двух государств на 2015-2016 годы, а также протокол 7-го заседания Совета президентов Украины и Литвы.