Россия теряет порядка $40 млрд в год из-за санкций и $90-100 млрд из-за падения цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на международном финансово-экономическом форуме в понедельник, передает Интерфакс.

"Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%", - заявил министр.

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил сократить социальные выплаты до минимума и сэкономить, предоставляя их адресно только россиянам с минимальным доходом.

"Мы сейчас пособия платим всем, независимо от того, миллионер ты или получаешь минимальный размер оплаты труда — они получают одинаковые пособия. Весь мир уже от этого отходит и переходит на более точечное предоставление помощи", — сказал Силуанов,

По мнению главы российского Минфина, задумываться о сокращении бюджетных расходов правительство России заставляет снижение цен на нефть, которые за полгода упали на 30%. При этом, по словам Силуанова, жить в неблагоприятных условиях России придется длительное время.

Ранее эксперты Центра развития Высшей школы экономики прогнозировали, что сохранение санкций и текущих цен на нефть вкупе с девальвацией рубля грозит России скатыванием в глубокую рецессию в 2015 году, а отток капитала может дойти до $170 миллиардов за три года.