Разрешения на новые международные рейсы смогут получать только авиакомпании с украинской долей в капитале более 50% и только спустя год выполнения внутренних рейсов. Об этом сказано в новых правилах назначения на авиамаршруты, которые подписаны Минюстом и вступят в силу после публикации.

По сути, авиакомпании с иностранным капиталом лишаться права запускать новые рейсы. Но в тоже время смогут продолжать выполнять те перелеты, на которые уже ранее получили разрешения.

Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк подчеркнул в комментарии «Вестям», что подобная норма (о контрольном пакете в руках государства или резидента) есть в законодательстве большинства стран. Более того, это требование привнесено в наши правила из соглашения между Украиной и ЕС о совместном авиапространстве (ст. 17), которую у нас принято называть «Открытым небом». «Это общемировая норма, но почему ранее выдавались разрешения на полеты авиакомпаниям, среди учредителей которых нет резидентов, — вопрос не ко мне», — сказал Антонюк.

А вот, по мнению экспертов, новый «Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий» ограничивает возможность выхода новых авиакомпаний на рынок и расширение деятельности уже работающих. «На данный момент проект не имеет ничего способствующего развитию авиационного бизнеса как такового, рынка авиаперевозок или создания здоровой конкуренции на рынке, — прокомментировали в пресс-службе одного из крупнейших украинских чартеров «Роза ветров».

К примеру, большинство авиакомпаний, осуществляющие рейсы из Украины, не соответствуют вводимому требованию о том, что более чем 50% в уставном капитале должны принадлежать государству Украина или нашим согражданам. Даже у МАУ не известны конечные бенефициары, поскольку акции числятся за оффшорами.

Как это работает

Когда новые правила вступят в силу, всем авиакомпаниям, которые хотят получить разрешения на новые рейсы, необходимо будет в течение года предоставить документы по своим акционерам. Если выяснится, что менее 50% акций перевозчика находится у украинской компании или физлица, а также авиатор менее года совершал внутриукраинские рейсы (или не совершал их вовсе), то ему будет отказано в выдаче разрешений на новые рейсы.

Из страны его никто выдворять не будет. Рейсы, на которые перевозчик получил разрешения ранее, авиакомпания выполнять сможет.

В теории, новые перелеты смогут запускать только украинские компании, вроде МАУ или "Днеправиа", хотя и к их составу акционеров сегодня есть множество вопросов: нет публичной информации о собственниках — часть акций компаний зарегистрирована на оффшоры.  А у иностранцев (вроде WizzAir) останется небольшой выбор: неразвиваться в Украине (не открывать новые рейсы) или покинуть страну. Какой выбор они сделают — вопрос.

Также Авиаторы отменят дальние новогодние рейсы из-за низкого спроса

Просят отсрочку

Пока эксперты говорят об отсрочках. По их словам, годичная отсрочка (по вступлению в силу нового документа) даст время авиакомпаниям привести свою деятельность в соответствии с новыми требованиями. «За год при желании можно решить вопрос, чтобы более 50% акций де-юре принадлежало резидентам, это вопрос технический, — считает эксперт Вячеслав Коновалов. — Но в правилах есть другие моменты, чье внедрение будет тормозить развитие отрасли. Прежде всего: на международные назначения может претендовать только компания, которое минимум 12 месяцев эксплуатировала внутренние линии. Но они убыточны в нынешних условиях. Значит, новые игроки просто не появятся».

Авиаэксперт Евгений Хайнацкий также считает, что «принуждения» к выполнению внутриукраинской программы рейсов без каких-либо дотаций и льгот от аэропортов или государства поставит на колени всех начинающих небольших перевозчиков желающих сохранить бизнес, рабочие места и свое место на рынке.

Министр инфраструктуры Максим Бурбак признался, что этот пункт был включен в правила по его инициативе. «Это была моя идея относительно того, что нам нужно стимулировать развитие внутренних перевозок. Очень много компаний зарабатывают на внешних перевозках, но все мы забыли о внутренних», — сказал он. Но как по-другому стимулировать авиаперевозчиков на рейсы внутри страны чиновники пока не решили. «Аэропортовые сборы устанавливают сами аэропорты, мы здесь повлиять не можем. На цену топлива — тоже. Снизить стоимость услуг Украэроруха для внутренних рейсов? Мы просчитываем эту возможность», — ответил на вопрос «Вестей» глава Госавиаслужбы Денис Антонюк.

При этом рассчитывать, что авиакомпании успеют получить назначения на новые маршруты до вступления в силу новых правил, не приходится. В этом году было всего два заседания Комиссий по формированию и реализации госполитики по эксплуатации воздушных линий, которые выдавали разрешения на новые рейсы. И хотя их протоколы были подписаны Мининфраструктуры, Госавиаслужба отказалась оформлять разрешения. В результате WizzAir-Украина не смогла заменить на маршруте Киева-Будапешт венгерскую WizzAir, а также не открыла перелеты из Киева в Варшаву, Рим и Барселону. Еще хуже ситуация у Atlasjet Украина, которая вообще не может начать работу. Старший юрист в Marchenko Danevych Андрей Гук представляющий интересы Atlasjet Украина, планирует подавать иск сразу после официального опубликования правил.

Поэтому авиакомпании надеются, что правила в этой редакции все же не будут опубликованы. «Мы надеемся, что в данной формулировке новый порядок не вступит в действие и в него все же будут внесены корректировки», — сказал «Вестям» заместитель коммерческого директора WizzAir-Украина Вадим Третяк.