Ежегодно издание Financial Times составляет список наиболее интересных книг, а также определяет победителя в категории Business Book of the Year.

В этот раз первое место досталось работе профессора Парижской школы экономики Томаса Пикетти Capital in the Twenty-First Century. Основная идея работы такова: неизбежным следствием капитализма становится концентрация все большей доли национального благосостояния в руках меньшинства.

Пикетти анализирует данные по двадцати странам и приходит к довольно любопытным выводам относительно их экономических и социальных структур, а делает ряд выводов о богатстве и неравенстве.

Журналисты издания вспомнили еще девять достойных книг бизнес-тематики, которые были изданы в последние девять лет.

Тем временем

В 2013 году лучшей стала книга Брэда Стоуна о компании Amazon The Everything Store. В ней идет речь об истории компании, которую основал Джефф Безос. Он решил превратить книжный онлайн-магазин в "магазин всего".

Книга лауреата Пулитцеровской премии Стива Колла Private Empire: Exxon Mobile and American Power оказалась лучшей в 2012 году. Автор исследует истинные масштабы власти этой корпорации и рассказывает ее историю.

В 2011 году лучшей была названа работа Poor Economics: A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty Абхиджита Банерджи и Эстер Дуфло. В книге уделяется внимание борьбе с бедностью на планете. Авторы рассказывают, как стресс от необходимости жить на 99 центов в день заставляет бедных людей принимать сомнительные решения, которые не только не помогают победить бедность, а напротив - укрепляют ее.

2010 год  стал победоносным для индийского экономиста Рагхурама Раджана и его книги "Линии разлома". Раджан стал одним из немногих, кто пытался предупредить мировую общественность о грядущем мировом финансовом кризисе. Он рассказал о "линиях разлома", которые могут привести экономику к еще более серьезным кризисам.

В 2009 году лучшей книгой стала "Повелители финансов: Банкиры, перевернувшие мир" Лиаквата Ахамеда. Ее главными героями стали четыре финансиста - Монтегю Норман, глава Банка Англии, Бенджамин Стронг, управляющий Федеральным резервным банком Нью-Йорка, Ялмар Шахт, возглавлявший Рейхсбанк, и глава Банка Франции Эмиль Моро. По мнению Ахамеда, их работа между двумя мировыми войнами во многом повлияла на то, как сейчас "выглядит" мир.

В 2008 первое место досталось работе Мохаммеда Эль-Эриана When Markets Collide: Investment Strategies for the Age of Global Economic Change. В ней рассматриваются фундаментальные изменения, которые происходят в существующих экономических и финансовых системах. Книга может особенно заинтересовать инвесторов, которым необходимо правильно трактовать важные сигналы, отделяя их от "шума".

В 2007 году победу праздновала книга Уильяма Коэна "Последние финансовые магнаты". Критики назвали ее масштабным и откровенным портретом легендарного инвестиционного банка Уолл-Стрит Lazard Frères & Co. Финучреждение славилось продуманными стратегиями и немыслимыми прибылями.

Джеймс Кинг и его работа China Shakes The World: A Titan's Rise and Troubled Future - and the Challenge for America стала номер один в 2006 году. Кинг рассказывает о том, как хищный голод Китая изменит мировую торговлю и экономику.

В 2005 году награду ушла к Томасу Фридману за его труд "Плоский мир. Краткая история XXI века". В ней автор раскрывает "уплощение" земного шара, которое требует от людей бежать быстрее, чтобы просто остаться на месте, а не отстать от времени. Мир стал слишком мал и слишком быстр для людей и политических систем, утверждает Фридман.