Для того чтобы в принудительном порядке ликвидировать коммерческий банк необходимы очень веские основания, а в большинстве случаев и решение суда.

Через суд

Таким образом, для реализации планов Национального банка по ликвидации неугодных банков одного желания мало, необходимо провести специальную процедуру (она может состоять из результатов проверки банка, поданной банком отчетности или же решения суда по клиенту банка), и выиграть судебный процесс. К такому выводу пришли юристы юридической компании «Prove Group».

К тому же, как отмечают специалисты компании, необъективное решение о закрытии отдельных банков может потенциально привести к ухудшению ситуации в банковской сфере, что, в сегодняшней ситуации с курсом валют и оттоком депозитов, противоречит интересам и самого государства.

«В первую очередь, необходимо отметить, если банк при получении лицензии подал документы с достоверной информацией и проводил хоть какие-то банковские операции, то одним решением его закрыть или лишить лицензии не получится», — отмечает старший юрист ЮК «Prove Group» Антон Каганец. Таким образом, если у Нацбанка все-таки остается намерение закрыть банк, то выход один — признать его неплатежеспособным, другими словами банкротом.

Юристы уверяют, что неплатежеспособными банки могут признавать по трем причинам. «Для этого существует три финансовых случая. — поясняет старший юрист ЮК «Prove Group». — Первый — это если банк был признан проблемным и не привел свою деятельность в соответствие с законодательством. Второй — допустил уменьшение регулятивного капитала или нормативов капитала банка до 1/3 от установленного НБУ минимума, или же третий случай — в течение более 10 дней подряд не выполнял более 10% своих обязательств перед кредиторами. Если Нацбанк установит, одно из указанных обстоятельств, то принимается решение о неплатежеспособности банка, причем предупреждать об этом заранее НБУ, не обязан. Со своей стороны, банк в последующем может оспорить такое решение в суде».

Кроме указанных финансовых оснований, в Законе Украины «О банках и банковской деятельности» также прописано, что банк может быть признан неплатежеспособным и в случае «разового грубого или систематического нарушения законодательства по предупреждению и противодействию легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, что создает угрозы интересам вкладчиков или других кредиторов».

Ранее

К таким нарушениям, в частности, можем отнести:

— проведение банком операции на сумму более 150 тыс. грн., если это привело к совершению, или связано с вовлечением банка в преступление, за которое руководитель банка или собственник существенного участия (более 10% акций) были осуждены по статьям 209 и 258 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) доходов и финансирование терроризма);

— отсутствие отказов со стороны банка клиенту более 4-х раз в течение года в обслуживании, если проведенные банковские операции были связаны с совершением уже упомянутых 2-х преступлений;

—  банк более 4-х раз в течение года не остановил финансовую операцию, если ее участником является лицо, относительно которого введены международные санкции.

Кроме того, отмечают юристы, есть и другие основания для признания банка неплатежеспособным. И некоторые из них носят вполне субъективный характер. Например, под систематическим нарушением законодательства понимается проведение банком рисковой деятельности. Причем критерии такой деятельности четко не прописаны, и поэтому Правление НБУ принимает решение на свое усмотрение.

Ужесточили правила игры

«Таким образом, если банк грубо не нарушает финансовых нормативов, расплачивается со своими кредиторами, ведет деятельность в соответствии с банковской дисциплиной, то для того, чтобы банк признали неплатежеспособным необходимо, во-первых, совершение банком одного из указанных выше нарушений, а во-вторых, доказать это. Кроме того, в случаях с преступлениями, необходимым является решение суда по этому поводу.

С одной стороны, это не так просто, но с другой — 5 ноября этого года президент подписал закон, в котором ужесточаются правила финансового мониторинга, в том числе и в части проверок банками операций, которые проводятся их клиентами.
В итоге, может возникнуть ситуация, когда банк совершал банковские операции клиента, которого позднее приговорили к ответственности за легализацию доходов. Такой банк могут признать неплатежеспособным. Конечно, операции должны быть от 150 тыс грн и минимум четыре раза, но ведь банк не всегда может определить, проводит клиент оплату по реальной операции или же с целью отмывания денег. Не исключено, что банк может оказаться без вины виноватым», — резюмирует Антон Каганец, старший юрист ЮК «Prove Group».

21 ноября стало известно, что Национальный банк Украины отнес VAB Банк к категории неплатежеспособных.

Подробно