Министр энергетики России Александр Новак посетовал на то, что Украина до сих пор не начала закупки российского газа в рамках уже достигнутых договоренностей.

По его словам, пока в Украине тепло, власти страны стараются использовать собственный и реверсный газ, не создавая запасов. "На наш взгляд, они сейчас поступают нецелесообразно, поскольку риски прохождения осеннего максимума они увеличивают. Как будут зимой они проходить максимум? Придется, видимо, ограничивать какое-то количество потребителей", — сказал Новак, сообщает РИА "Новости".

В тему Кремль утвердил скидку в 100 долларов на газ для Украины

По словам министра, для нормально прохождения зимнего сезона Украине необходимо иметь в своих ПХГ 18-20 млрд кубов газа. А на данный момент, из-за отбора топлива из хранилищ, там осталось уже менее 15 млрд кубометров.

"Мы считаем, что это не совсем правильно с точки зрения технической, поскольку сейчас используется газ из ПХГ, а когда будет холодно, там давление будет ниже и будут объемы газа гораздо меньше, чем если бы они сохранили объем и использовали текущие поставки", — пояснил министр.

Кстати Коболев счел Украину готовой отказаться от российского газа

Россия прекратила поставки газа в Украину еще в июне из-за накопившихся долгов украинской стороны. После продолжительных переговоров при участии Еврокомиссии удалось договориться о возобновлении поставок, но только по предоплате.