Национальный банк Украины отнес VAB Банк к категории неплатежеспособных, сообщает Нацбанк на странице Facebook.

"Правление Национального банка Украины в соответствии с требованием статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" приняло постановление № 733 "Об отнесении Публичного акционерного общества" Всеукраинский акционерный банк" к категории неплатежеспособных".

Согласно законодательству Фондом гарантирования вкладов физических лиц 21 ноября 2014 в указанном банке введена временная администрация и назначено уполномоченное лицоя", - указывается в сообщении. Кроме того, Национальный банк Украины (НБУ) отнес Городской коммерческий банк (Киев) к категории неплатежеспособных, соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 20 ноября 2014 года №732. С 21 ноября в банке введена временная администрация.

Согласно сообщению, НБУ в октябре 2014 принял решение отнести VAB Банк к категории проблемных, был установлен срок для принятия VAB Банком мер по приведению своей деятельности в соответствии с требованиями законодательства.

VAB Банк предоставлял план финансового оздоровления, предусматривающий финансовую поддержку со стороны акционеров банка в определенные сроки, однако предложения владельцев по увеличению капитала банка оказались недостаточными для поддержания его платежеспособности.

«Также, следует отметить, что ПАО "ВиЭйБи Банк" не соответствует критериям, которые являются основанием для участия государства в докапитализации банка, утвержденные решением Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков от 3 июля 2014. Кроме того, мировые стандарты рекапитализации банков, Национальный банк Украины внедряет в рамках программы Международного валютного фонда, не предусматривают участия государства в рекапитализации в случае предоставления банком значительного объема кредитов экономически связанным лицам», - отмечается в сообщении Нацбанка.

Ранее председатель совета директоров группы UkrLandFarming и главный бенефициар VAB Банка Олег Бахматюк сообщал «Вестям», что с Нацбанком и Минфином обсуждалось введение временной администрации как один из методов стабилизации работы VAB Банка.

«На докапитализацию нашли 3 млрд грн., всего требуется 7 млрд. грн. Надеемся на частичную национализацию, то есть, что оставшуюся сумму даст государство. Мы обратились к Нацбанку и Минфину по этому поводу, и уже месяц с ними идут переговоры на этот счет, в процессе которых был подписан меморандум с НБУ. Совместная капитализация дала бы банку возможность выйти из непростой ситуации», — заявил он «Вестям».

Бахматюк также сообщил, что на текущий момент рассматривается два варианта вхождения государства в состав акционеров. Первый — это частичная национализация, с вложением действующими акционерами 3 млрд. грн., а правительством — 4 млрд. грн. «В этом случае, мы остаемся в составе акционеров. А во втором — нет. То есть мы также вкладываем 3 млрд. грн. Но акции отдаем, а наше вливание оформляется, как субординированный долг сроком на 7-10 лет (то есть как заемные средства, которые будут возвращены после указанного срока — Авт.). Насколько мне известно, окончательного решения о временной администрации и выбранном варианте стабилизации банка до сих пор нет. Но слухи же на чем-то основаны», — отмечал в разговоре с «Вестями» Олег Бахматюк.

Акционеры VAB Банка на общем собрании 17 ноября планировали рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала в 2,7 раза, или на 7 млрд грн, - 11,049 млрд грн путем дополнительного выпуска акций.

VAB Банк в начале октября просрочил выплату $2 млн процентного дохода по еврооблигациям в связи ужесточением валютного регулирования в Украине. В то же время банк обязался решить этот вопрос в ближайшее время.

По данным Нацбанка, на 1 октября 2014 г. в VAB Банке было депозитов населения на 10,4 млрд. грн., эта сумма сопоставима с размером всех активов Фонда гарантирования вкладов физлиц — к началу ноября они составляли 10,9 млрд. грн. Депозитный портфель юрлиц банка составляет 3,6 млрд. грн. При этом уставный капитал VAB Банка находится на уровне 3 млрд. грн. Убыток финучреждения за три квартала составил 50 млн. грн.