Введение временной администрации — это один из методов стабилизации работы VAB Банка, и он обсуждался с Нацбанком и Минфином, сообщил «Вестям» председатель совета директоров группы UkrLandFarming и главный бенефициар VAB Банка Олег Бахматюк.

«На докапитализацию нашли 3 млрд грн., всего требуется 7 млрд. грн. Надеемся на частичную национализацию, то есть, что оставшуюся сумму даст государство. Мы обратились к Нацбанку и Минфину по этому поводу, и уже месяц с ними идут переговоры на этот счет, в процессе которых был подписан меморандум с НБУ. Совместная капитализация дала бы банку возможность выйти из непростой ситуации», — заявил он «Вестям».

В тему Второй крупнейший банк России попросил $5,5 млрд господдержки 

Бахматюк также сообщил, что на текущий момент рассматривается два варианта вхождения государства в состав акционеров. Первый — это частичная национализация, с вложением действующими акционерами 3 млрд. грн., а правительством — 4 млрд. грн. «В этом случае, мы остаемся в составе акционеров. А во втором — нет. То есть мы также вкладываем 3 млрд. грн. Но акции отдаем, а наше вливание оформляется, как субординированный долг сроком на 7-10 лет (то есть как заемные средства, которые будут возвращены после указанного срока — Авт.). Насколько мне известно, окончательного решения о временной администрации и выбранном варианте стабилизации банка до сих пор нет. Но слухи же на чем-то основаны», — отметил в разговоре с «Вестями» Олег Бахматюк.

Сегодня на некоторых финансовых форумах и в соцсетях появилась информация о скором введении в VAB Банке временной администрации, которую еще не подтвердили в Фонде гарантирования вкладов.

Кстати МВФ склонил НБУ и Минфин к созданию спецкомитета для согласования своих действий

«У меня пока нет такой информации, мне постановление на этот счет не приходило. Но с акционером этот момент обсуждался — это один из вариантов решения проблем банка. Но могу подтвердить: даже в случае введения администрации, его капитал будет увеличиваться. С вкладчиками мы рассчитаемся», — сказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

По данным Нацбанка, на 1 октября 2014 г. в VAB Банке было депозитов населения на 10,4 млрд. грн., эта сумма сопоставима с размером всех активов Фонда гарантирования вкладов физлиц — к началу ноября они составляли 10,9 млрд. грн. Депозитный портфель юрлиц банка составляет 3,6 млрд. грн. При этом уставный капитал VAB Банка находится на уровне 3 млрд. грн. Убыток финучреждения за три квартала составил 50 млн. грн.