Министерство экономического развития и торговли Украины намерено с 2015 года запретить экспорт серебра, золота, лома и отходов драгоценных металлов, сообщается в пояснительной записке к законопроекту, передает Униан

Проект закона предусматривает установление нулевых квот на экспорт указанных товаров в 2015 году, а также номинально запрещает экспорт газа украинского происхождения, который не осуществляется по факту уже долгое время. Предполагается также обязательное лицензирование экспорта товаров с содержанием легированных черных металлов, цветных металлов и их сплавов.

Также документ устанавливает лицензирование в 2015 году экспортно-импортных операций на товары, содержащие озоноразрушающие вещества. В этот список попали некоторые лекарственные средства, лаки и краски, а также косметические средства.

Кабинет министров ежегодно своими постановлениями утверждает перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию и квотированию в текущем году. Во исполнение этих постановлений Минэкономразвития Украины ежегодно определяются условия и порядок оформления и получения экспортно-импортных лицензий на текущий год.

Также Названы самые дорогие дары природы

На ряд импортных товаров, таких, как фармацевтические продукты и материалы, косметические препараты и средства личной гигиены, ветеринарные препараты, химические средства защиты растений, основанием для получения импортной лицензии является соответствующее свидетельство-согласование, которым уполномоченные органы подтверждают соответствие технических, фармакологических, санитарных характеристик товара требованиям, установленным законодательством Украины.