В Минэкономразвития, по совету МВФ (европейского департамента) отработали два варианта госбюджета на 2015 г., в зависимости от развития ситуации на востоке Украины, сообщили «Вестям» в пресс-службе Минфина.

«Оба сценария предусматривают падение ВВП — от «минус» 2,4% до «минус» 4,5%, инфляция в измерении декабрь к декабрю прогнозируется от 11,5% до 13,4%. Однако это предварительные расчеты, переговоры с МВФ продолжаются и пока что официальное решение Кабинета Министров в отношении макроэкономического прогноза на 2015 год не принято», — говорится в официальном ответе министерства.

В нем также отмечается, что сейчас бюджет на будущий год дорабатывается с учетом выполнения госбюджета-2014, а также решений Президента, Верховной Рады, Кабмина, а также ситуации в Украине и мире. «На развитие отечественной экономики с начала года существенно влияет негативный внешнеэкономический фон, неблагоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках, глубокая девальвация национальной денежной единицы, продолжение военного конфликта на востоке, аннексия АР Крым и торговые ограничения со стороны Российской Федерации. Учитывая постоянное изменение макроэкономической ситуации, а также имеющиеся риски для макроэкономического прогноза, связанные с внешними внутренними факторами, правительство постоянно обеспечивает мониторинг текущей ситуации и уточнение прогноза макроэкономических показателей в тесном сотрудничестве с МВФ», — подчеркивается в сообщении Минфина.

Также Яценюк рассказал о главном условии сотрудничества МВФ с Украиной

Эксперты с опаской смотрят на перспективы оперативного принятия нового госбюджета.

«Быстрое» заседание Рады (не в декабре, а 27 ноября) и вся спешка происходят, в том числе и из-за необходимости скорого принятия бюджета. Без этого у нас не будет внешних заимствований: ни МВФ, ни другие доноры денег не дадут. А без их вливаний экономический коллапс наступит очень скоро», — заверил «Вести» директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он заверил, что принятый сейчас документ будет техническим, и еще будет меняться в будущем году. «По соглашению с МВФ, гривну закладывали по 12,95 грн/$. Как будет курс в реальности, думаю, сейчас никто не знает. Учитывая, что деньги печатаются вовсю, и будут штамповаться и в следующем году, любой бюджет будет неадекватным уже через пару месяцев после принятия. И будет меняться раз в 2-3 месяца», — не сомневается Бортник. И уверяет, что пересмотры могут выливаться в урезание расходов. «По соцпараметрам — это самый антисоциальный бюджет за последний десяток лет. Объективно, из-за войны и экономического кризиса, власть неспособна обеспечить соцвыплаты по этому бюджету при тех инструментах, которые она использует. В начале года примут множество положений, по которым приостановятся выплаты большим социальным группам: начиная от чернобыльцев и афганцев и вплоть до учителей. Убежден, по этому бюджету, не будет и роста соцвыплат. Если раньше 3-4 раза в год индексировали, то сейчас в лучшем случае осенью-зимой 2015-го, просто чтобы проверить, удастся ли», — отметил эксперт.