Финский Центральный совет по налогам признал криптовалюту Bitcoin финансовым сервисом. В соответствующем постановлении указано, что операции с Bitcoin квалифицируются как банковские услуги и облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), передает Finmaidan

Это решение было принято после того, как суд классифицировал Bitcoin как платежный инструмент и установил отношение Финляндии к криптовалюте, отличающееся от большинства европейских юрисдикций, которые считают Bitcoin товаром.

Однако скандинавская страна не совсем одинока в таком подходе: Федеральная служба государственных финансов Бельгии выпустила аналогичное решение в сентябре.

Как заявляют эксперты, признавая Bitcoin платежным инструментом, Финляндия приблизилась к рассмотрению криптовалюты в качестве формальной валюты. Однако в то же время, это решение не приветствуется Европейскими центробанками, поскольку расходится с принципами финансового регулирования ЕС.

Ранее Минфин Германии фактически признал Bitcoin валютой, приняв решение, согласно которому виртуальная интернет-валюта Bitcoin с законодательной точки зрения в Германии представляет собой “единицу финансового учета”, то есть технически может быть признана в качестве одной из разновидностей денег. В германском министерстве сообщили, что Bitcoin с юридической точки зрения представляют собой разновидность “частного вклада”, а получение Bitcoin через интернет представляет собой “создание частного денежного счета”.

Также признал Bitcoin валютой и американский суд, приняв решение, что тот факт, что биткоины представляют собой нерегулируемые виртуальные деньги, не освобождает их от подчинения американскому финансовому законодательству. «Очевидно, что биткоины можно использовать как деньги», — написал судья Амос Маццант в заключении по делу Трендона Шейверса, которого обвиняют в организации финансовой пирамиды с использованием биткоинов.

«Их можно использовать для покупки товаров и оплаты услуг, и, как заявлял Шейверс, для оплаты расходов на проживание».

Кроме того, министерство финансов США назвало Bitcoin-биржи «финансовыми учреждениями», которые имеют «такие же обязательства, как и любые финансовые сервисы». Позднее суд Калифорнии пытался закрыть Bitcoin Foundation на том основании, что тот занимался нелицензированным бизнесом по переводу денег.