Рекордное — 11-миллиардное пополнение капитала Ощадбанка, заявленное вчера премьер-министром Арсением Яценюком, состоится еще в 2014 г. «Приложим максимум усилий, чтобы успеть оформить увеличение капитала в этом году. Чтобы с начала 2015 г. активизировать кредитование экономики. И не только через госпредприятия», — сообщил «Вестям» председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. После наращивания, капитал финучреждение достигнет 29,3 млрд. грн. К слову, оно и сейчас является самым капитализированным в нашей стране, второе место по этому показателю на 1 октября было у Приватбанка с капиталом 18,1 млрд грн, а третье — у Укрэксимбанка (16,7 млрд. грн.).

Одновременно, могут состояться вливания в капиталы и двух других госбанков: как сообщили источники «Вестей», около 1 млрд грн в ближайшее время должен получить Укргазбанк, и порядка 2 млрд грн — Укрэксимбанк.

До получения государственных вливаний финансисты не конкретизируют назначение денег. Экономисты же считают, что большая их часть пойдет на повышение ликвидности госбанков, которые также как коммерческие коллеги в этом году сталкивались с оттоками депозитов и с невозвратами по кредитам.

«Значительная часть ощадбанковских 11 млрд. грн., скорее всего, пойдет на затыкание «дыр» по кредитным невозвратам. Например, по тому же «Нафтогазу». Наверняка из этих средств будут выданы новые кредиты госкомпаниям», — допустил в разговоре с «Вестями» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

В первую очередь, рассчитывают эксперты, упор будет делаться на военные нужды государства. «Наверное, есть намерение использовать госбанк для того, что бы через него направить кредиты на важные задачи, связанные с оборонным комплексом — для обеспечения государственного оборонного заказа. Также это может быть кредитование восстановительных процессов на востоке страны, конечно, на территориях подконтрольных украинским вооруженным силам», — сказал «Вестям» первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Предполагается, что госбанки будут предоставлять на востоке льготные кредиты: под низкие проценты и на продолжительные сроки. «Было б рационально, если бы госбанк усиливал частный сектор на Донбассе (на территории подконтрольной украинским военным), и выдавал там кредиты. Тем более, многие коммерческие финучреждения уже свернули активность в этих городах, позакрывали частично свои отделения. Думаю, Ощадбанку сейчас необходимо занять эту нишу. Во-первых, это рынок — граждане, которые понесут депозиты и пр. Во-вторых, это будет вселять уверенность граждан: в том, что их никто не бросил, и государство предоставляет им возможность пользоваться банковскими услугами без ограничений. А в-третьих, это просто бизнес, наращивание кредитного портфеля. Льготные ставки при этом могли бы быть около 13-15% (у коммерческих банков они сегодня превышают в корпоративном секторе 30% годовых — Авт.)», — считает Виталий Шапран.