Резкое подорожание доллара и его острая нехватка в банковских отделениях спровоцировали новый всплеск инвестиций украинцев в элитный алкоголь, сообщил «Вестям» руководитель отдела маркетинга и рекламы сети виномаркетов «Поляна» Яна Роговенко. Желающих вложиться в вино и крепкие напитки стало значительно больше.

«Есть срез клиентов, которые при всплеске доллара скупают дорогие вина, таким образом, конвертируя средства», — также подтвердили «Вестям» в пресс-службе магазина Good Wine. Наибольшим спросом сейчас пользуются дорогие винтажные шампанские вина, классика из Бордо, коллекционные виски, коньяки и арманьяки.

В первую очередь, по понятным причинам, интерес к дорогим напиткам проявляют состоятельные люди, которые могут себе позволить такие приобретения. «Они располагают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы даже сейчас не отказывать себе в удовольствии. Так что я бы назвал сектор элитного алкоголя наименее пострадавшим от кризиса», — отметил в разговоре с «Вестями» директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.

Впрочем, покупка дорогого алкоголя как капиталовложения не носит в Украине массового характера — даже среди состоятельных украинцев мало знатоков, способных по достоинству оценить тот или иной экземпляр.

Между тем эксперты отмечают, что вкладывать, например, в коллекционные вина, вполне выгодно, если рассчитывать на длительную перспективу. «Если купить молодое вино удачного урожая, уже через 3-4 года его можно будет продать по цене в 5-7 раз превышающей первоначальную», — заверила «Вести» Яна Роговенко.

Стоит отметить, что истинным ценителям приходится существенно потратиться на собственный погреб, который обойдется от $10 до $300 тыс. За погреб на 3 5 тыс. бутылок под ключ нужно будет отдать $70 100 тыс. Зато бутылка редкого вина может принести ее покупателю от 10% до 15% годовой прибыли.

Еще одним преимуществом инвестиций в алкогольные напитки выступает их крайне низкая корреляция с другими активами: винный рынок фактически «живет по своим законам», реагируя лишь на радикальное изменение макроэкономической ситуации.

А вот из недостатков алкогольных инвестиций следует отметить высокие накладные расходы: к ним нужно отнести комиссионные при покупке и продаже элитного алкоголя (от 3% до 10% от суммы сделки), затраты на хранение вина (от 1% до 4% ежегодно) и оплата услуг консультантов (порядка 1-2%).

Специфическим риском инвестирования в алкоголь (и особенно в вино) является также риск их неправильного хранения — в этом случае напиток может испортиться, а инвестор — потерять все средства.

У украинских и мировых ценителей уже много лет пользуются популярностью вина высшего класса — бордоские премьер крю и гран крю. Стоимость таких напитков стартует от 1 тыс. евро за бутылку. Среди бордоских виноделен, которые пользуются спросом у коллекционеров, — Chateau Le Pin, Chateau Ausone, Chateau Haut-Brion Pessac-Leognan, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Pavie, Chateau Cheval Blanc.

Немалый интерес представляют лимитированные коллекции, которые приурочены к определенному юбилею, например, миллениумные вина 2000 года, которые сейчас очень сложно натий в свободной продаже. Их стоимость начинается от 2 2,5 тыс. евро за бутылку.

Что примечательно, цены на такой алкоголь не поднимались, хоть и привязаны к доллару. «У нас не было переоценок ни при скачке курса весной, ни при осенней девальвации. То есть, мы переоцениваем только тот товар, который сейчас уже закупаем, по нынешнему курсу. Те напитки, которые мы закупили в прошлом году стоят по курсу 8», — отметила в разговоре с «Вестями» Яна Роговенко.

Впрочем, по мнению экспертов, профессионально инвестировать непосредственно в вино в Украине, смысла нет, поскольку вторичного рынка еще не существует. «А вот вложения через фонды с хранением вина у производителя, к примеру во Франции, с дальнейшей продажей — вполне разумно. Ежегодная доходность таких фондов составляет 10 15 %. Но это длительная инвестиция — минимум на 20 лет», — говорит сомелье Сергей Шевырев.

Топ-5 лучших вин для надежных капиталовложений

1. Chateau Petrus

2. Chateau Margaux

3. Chateau Latour

4. Chateau Mouton-Rothschild

5. Chateau Lafite Rothschild