Возмещать НДС «автоматом» будут компаниям, которые модернизируют производство или активно экспортируют свою продукцию. Об этом сказано в приказе Министерства доходов и сборов №1128 «Об утверждении порядка определения соответствия плательщика НДС критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС», опубликованном в среду в газете «Урядовый курьер».

Документ вступит в силу 1 января 2015 года и заменит приказ Министерства доходов и сборов годичной давности.

Главная его новация, по мнению старшего юриста ЮФ «Лавринович и Партнеры» Дмитрия Савчука, — это введение требования к активами: стоимость необоротных активов предприятия (здания, оборудование и прочее имущество, от наличия которого зависит его функционирование) должна быть втрое больше, чем сумма возмещения НДС. Раньше этот критерий был факультативным, то есть не обязательным для исполнения. Кроме того, в прежнем порядке необоротные активы назывались «основными средствами», что является более узким понятием. «Государство страхуется от рисков возмещения «автоматом» миллионов фирмам-однодневкам, у которых в офисе «два стола, три стула», — пояснил «Вестям» Савчук.

До этого значимость бизнеса предприятия, которое заявляло налог к возмещению, контролировалась другими критериями, в частности, количеством сотрудников. Теперь обязательное требование по минимальному штату упразднено, равно как и критерий размера зарплат на предприятии. «Убрали особо трудные для исполнения предприятиями критерии. Такие, как размер заработных плат (который должен был быть в 2,5 раза больше минимальной) и количество сотрудников (больше 20 сотрудников за последние 4 квартала, до даты возникновения требований к возмещению)», — отметил в разговоре с «Вестями» партнер юридической фирмы Litigation Law Group Юрий Демченко.

То есть если раньше приоритетом для возврата НДС были белые зарплаты, то теперь —модернизация производства (инвестиции должны составлять минимум 3 млн. грн. в течение 12 месяцев) и экспорт продукции (не менее 40% годовых поставок продукции/услуг) по нулевой ставке НДС (то есть экспорт). «Автоматическое возмещение — это льгота, которую государство предоставляет тем, кто не просто проедает свои прибыли, а увеличивает капитализацию своего бизнеса», — прокомментировал подход чиновников Дмитрий Савчук.

Хотят меньше платить

Ключевая цель главных изменений на поверхности — власть хочет поменьше возмещать НДС в автоматическом режиме, хотя раньше чиновники обещали совсем другое. В июне 2014 г. глава фискальной службы Игорь Билоус заявлял, что отдает «автоматом» 50% НДС, и гарантировал повышения этого показателя до 70-90%.

Растет и общий долг по налогу. По данным Госказначейства, возмещение НДС за 10 месяцев составило 38,8 млрд. грн. — это лишь 92,8% от плана. При этом, заметный объем возмещений произошел не «живыми» деньгами, а за счет долговых ценных бумаг — НДС-облигаций (на 6,8 млрд. грн.). Собственно другого варианта не было. Ведь наполнение госбюджета по-прежнему хромает. За январь-октябрь 2014 г. доходы госбюджета составили 334,8 млрд грн или 95,3% от планового показателя. По данным Госказначейства, недобор составил 16,5 млрд грн.

Все снова поменяют

Много в новых правилах мелких правок. Например, отменен критерий, определявший предельную сумму расхождения между суммой, предъявляемой компанией к возмещению НДС, и обязательствами по этому налогу ее поставщиков. Поскольку в новой системе администрирования налога (введение НДС-счетов) таких расхождений быть не должно, то и критерий такой оказался не нужен.

Остальные ключевые критерии оставлены без изменений: отсутствие налогового долга, банкротства и убытка за последний год, соответствие данным госреестра

Формально количество критериев уменьшилось с восьми до пяти, хотя если вчитаться, то из анализа п. 3 Порядка №1128 видно, что таких пунктов не пять, а шесть. «Некоторые пункты попросту объединили в один, переведя их в подкритерии, которые также являются обязательными. Например, уже упомянутое наличие необоротных средств состоит из двух подкритериев: совершение операций по нулевой ставке (экспорт) или инвестиции в необоротные активы», — заметил Юрий Демченко.

Тем не менее, по его мнению, описанные изменения облегчат условия для оценки плательщиков НДС. «Я не могу сказать, что с учетом нынешней ситуации эти изменения в законодательстве повлияют на увеличение количества предприятий, претендующих на возмещение (так как новации не такие уж и кардинальные). Но я бы сказал, что это вынужденные новации и являются следствием происходящих событий в финансовой системе страны», — резюмирует эксперт.

Не менее важным, по словам Юрия Демченко, является п. 3.12 Коалиционного соглашения, в котором запланирована очередная реформа налога на добавленную стоимость. «То есть все эти изменения попросту могут быть пересмотрены уже через несколько месяцев, так как, скорей всего, разрабатывались без условий, включенных в Коалиционное соглашение. А если отменят НДС счета, то, скорей всего, и порядок возмещения тоже поменяют», — считает он.