Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал ключевым требованием к создаваемой парламентской коалиции безотлагательное согласование показателей бюджета на следующий год. Об этом он сказал, открывая заседание Кабинета министров, передает Униан.

«Не будет бюджета - не будет программы сотрудничества с МВФ. Частные инвесторы в страны, где идет война, не идут. Поэтому ключевое требование – безотлагательно согласовать показатели бюджета», - сказал Яценюк.

Принятие бюджета на 2015 год является главным требованием к новому правительству ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда, миссия которого сейчас работает в Украине, подтвердил министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Нам надо принять, самое главное, я уверен, - бюджет. Такое условие МВФ. Не формирование правительства, а принятие бюджета», - сказал министр.

При этом он еще раз подчеркнул, что третий транш кредитной программы stand-by в объеме 2,7 млрд долларов Украина, вероятнее всего, получит уже в начале следующего года. Это отчасти связано с тем, что формирование коалиции в новом парламенте и, как следствие, формирование нового правительства, с которым миссия МВФ будет обсуждать дальнейшую реализацию программы сотрудничества, идет достаточно медленно.

Ранее сообщалось, что глава НБУ Валерия Гонтарева надеется получить очередной транш МВФ до конца года.