По итогам 2014-го производители слабоалкогольных напитков (САН) ожидают сокращение продаж на 10%, а в 2015-м — еще на 5%, сообщили «Вестям» участники рынка.

По данным АО «Оболонь», за девять месяцев продажи уже упали на 7%. «И мы прогнозируем, что до конца года эта цифра увеличится до 10%. — рассказал «Вестям», бренд-менеджер категории «слабоалкогольные напитки» АО «Оболонь» Игорь Рекеда. При этом в компании не видят предпосылок для улучшения ситуации, и считают, что в 2015 г. рынок продолжит падение — еще на 5%.

Схожие прогнозы делают и в Национальном объединении производителей алкогольных коктейлей (НОВАК). Согласно их подсчетам, за 9 месяцев падение рынка САН уже достигло 9,4%, а прогнозируемое снижение на 4-5% в следующем году является оптимистическим сценарием. Реальным только в условиях отсутствия резких движений со стороны государства: например, очередного повышения акцизов.

По словам экспертов, наиболее чувствительной к изменениям экономической ситуации в ассортименте слабоалкогольной продукции, состоящем из бирмиксов (коктейли на основе пива), сидров и слабоалкогольной продукции на основе спирта, оказалась именно последняя группа. Впрочем, по данным НОВАК, с 2008 по 2013 год объемы потребления в этой категории непрерывно падают на 2-3% в год.

Молодежь пьет все меньше

Одна из причин так называемого естественного сокращения потребления слабоалкогольных коктейлей кроется в том, что этот продукт рассчитан в первую очередь на молодежь, численность которой в Украине постепенно сокращается по демографическим причинам. А также среди юных украинцев сокращается число любителей слабоалкоголки: тренд здорового образа жизни коснулся и этого рынка. Подростки переключаются на напитки, созданные из натурального сырья. «С 2011 года развивается категория сидров, которая сейчас насчитывает около 20 торговых марок, в том числе импортных. Хотя пока его доля в общем потреблении не превышает 5%», — рассказали «Вестям» в НОВАК.

А вот главной причиной нынешнего резкого спада участники рынка называют повышение акциза на спирт и спиртные напитки, который с прошлогодних 49,49 грн./л вырос до 70,53 грн./л. Общее повышение акцизов, и соответственно, розничных цен, составило более 42,5%. То есть стоимость слабоалкогольных коктейлей выросла до 15-18 грн. за пол-литровую банку и до 10,6-11,8 грн. за емкости в 0,33 л. Это стало решающим фактором для покупателя.

При этом повышение цен произошло одновременно с сокращением рынка сбыта из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе: их совокупная доля в общем потреблении Украины превышала 25%. «В Крым поставки осуществляются нерегулярно, а в населенные пункты зоны АТО отгрузки вообще не ведутся», — уточнил «Вестям» Игорь Рекеда.

Так что мощности предприятий загружены не более чем на 50%, но появления избыточных эксперты не прогнозируют. «Вся отрасль слабоалкогольных напитков занимает не более 1% от алкогольного рынка Украины, поэтому даже невысокая загрузка не приведет к остановке разливочных линий», — объяснила «Вестям» ситуацию директор по качеству ООО «Нью Эйдж Бев» Ирина Приходько. По ее словам, вывод мощностей из эксплуатации возможен только при падении маржи предприятий практически до нуля. В крайнем случае, эти разливочные линии можно будет просто перестроить на выпуск другой продукции.

Переходят на украинское

Правда, как отмечают в компании «Оболонь», проблема заключается не в переходе на другой вид продукции, а в сокращении потребления напитков в целом. «За 9 месяцев 2014 года рынок пива сократился на 12,6%, безалкогольных напитков — на 9,8%, минеральных и питьевых вод — на 6,5%», — сообщил «Вестям» Игорь Рекеда.

Поэтому компании-производители уже начали запускать разные программы, чтобы выжить. Например, изменяют технологии производства, чтобы максимально удешевить продукт. «Но сделать это непросто, так как помимо акциза в себестоимости рецептуры также есть привязка к качественным ингредиентам, которые приобретаются за валюту, или идут в привязке к курсу (это и стекло, и крышки, и ПЭТ- упаковка). Все это подорожало за 10 месяцев более чем на50%», — заметила «Вестям» Ирина Приходько. А чтобы контролировать элементы себестоимости сырья, необходима вертикальная интеграция бизнеса (например, самостоятельно производить тару), что не под силу большинству наших компаний. «Можно попробовать участвовать в групповых тендерах по некоторой части комплектующих (унифицированных). Как во время прошлого кризиса поступали некоторые производители минеральной воды в рамках закупок преформы (заготовки для бутылок)», — рассказала «Вестям» об одном из вариантов президент НОВАК Виктория Папазова (она же директор по маркетингу группы компаний «Новые Продукты», которая контролирует более 60% рынка).

Параллельно компании также стараются найти новых клиентов, расширяя и модифицируя продуктовый ряд. В частности, за счет выпуска продукции под private label для украинских торговых сетей (именных торговых марок супермаркетов, гостиниц и пр.), которые все чаще отказываются от производства за границей и, соответственно, ищут партнеров в Украине. «Здесь курс доллара и евро играет на руку украинским производителям — чтобы загрузить простаивающие мощности», — уверена Папазова.