Кабинет министров Украины намерен увеличить уставный капитал Государственного ощадного банка Украины (Ощадбанк, Киев) на 11 млрд грн. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду, передает Интерфакс.

"С одной стороны, это дополнительная стабильность госбанка... С другой стороны, это возможность для госбанка кредитовать экономику и поддерживать на плаву ключевые секторы украинской экономики", - сказал он.

В августе Кабинет министров Украины увеличил уставный капитал Ощадбанка на 1 миллиард гривен - до 18,302 миллиардов гривен.

Ранее уставный капитал Ощадбанка правительство увеличивало в январе 2014 года. Тогда он составил 1,399 944 миллиард гривен до 17,229 576 миллиардов гривен

В октябре глава Минфина Александр Шлапак заявил, о необходимости докапитализировать около 56 млрд гривен.

По словам министра, среди банков, которые нуждаются в докапитализации со стороны правительства — государственные «Ощадбанк», который понес большие потери в Крыму, «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2014 года по размеру общих активов Ощадбанк занимает третье место (113,682 млрд грн) среди 166 действовавших в стране банков.