Продажи бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2014 г. составил 11,4 млрд грн, что на 10,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Вестям» сообщила менеджер по развитию бизнеса компании GfK Евгения Егорова.

При этом, сектор малой бытовой техники увеличился по итогам квартала на 13,5%, а сектор телекоммуникаций — на 1,2%. Остальные сегменты показали негативную динамику: продажи крупной бытовой техники сократились на 5,6%, потребительской электроники — на 18,4%. Сектора офисного оборудования и фототехники уменьшились на 23,5% и 48,8% соответственно.

Продажи подтолкнул курс доллара

А вот в ноябре, после очередного скачка курса доллара (с 13 грн./$ до 16 грн./$), магазины снова отмечают повышенный спрос на свои товары. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслава Склонного, на этой неделе (по сравнению с прошлой) резко выросли продажи бытовой техники — сразу на 50-200% (в зависимости от вида). «Огромные всплески спроса наблюдаются тогда, когда курс начинает резко скакать. Покупатели опасаются, что цены вырастут снова, поэтому стараются быстрее приобрести нужную им технику», — подтвердил тенденцию руководитель отдела продаж магазина «Техноточка» Сергей Колосов.

Также Украинцы стали активнее скупать ювелирные изделия

По словам руководителя сети «Алло» Валерия Золотухина, растут продажи планшетов и смартфонов. «Средняя цена продаваемого телефона сейчас составляет 2,5 тыс. грн.», — отмечает он. Постепенно растет интерес украинцев и к дорогим телефонам.

По словам экспертов, многие покупатели скупают бытовую технику и электронику из-за того, что не имеют возможности приобрести наличный доллар. Вкладывают гривну в бытовую технику, телефоны, планшеты и телевизоры в надежде впоследствии их продать по более высокой цене, которая установится на рынке после курсовой индексации.

Интернет-магазины: нечего урезать

Наиболее ощутимо после курсового скачка дорожают товары в интернет-магазинах и крупных сетях бытовой техники и электроники. Именно на этих площадках товары реализуются с небольшой наценкой продавца и урезать собственную прибыль, чтобы сохранить уровень цен, нет возможности.

«На рост курса валют особенно болезненно реагируют те, кто продает товар с небольшой маржой. Любое подорожание доллара или евро (которые нужны для закупок товара) на 10-15% — это уже убытки для предпринимателя, поэтому он вынужден подорожание закладывать в цену», — отметил ведущий экономический эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Снова подорожает

Как отметили «Вестям» продавцы, в декабре в крупных сетях появится продукция уже по новым ценам: на 10-15% дороже существующей.

При этом они не ждут новогоднего всплеска покупок. «То, что клиенты хотели купить к праздникам, покупают уже сейчас, боясь, что курс прыгнет еще», — отметил в разговоре с «Вестями» Сергей Колосов.