В этом году отечественные цветочники наблюдают резкое уменьшение спроса на свою продукцию из-за чего некоторые магазины вынуждены закрываться, сообщила «Вестям» президент Союза украинских цветоводов Ирина Слободянюк.

По ее словам, в начале года спрос на цветы из-за революционных событий в стране рухнул до минимума. На сегодняшний день люди стали немного активнее, но в сравнении с прошлым годом желающих приобрести цветы в разы меньше.

«Из-за того, что цветы все-таки не являются товаром первой необходимости, из-за упавшей покупательной способности рынок практически стоит. Завозят в разы меньше, продают тоже», — рассказала «Вестям» Ирина Слободянюк.

Те же, кто все-таки тратится, стараются это делать по минимуму: средний чек цветочных магазинов с начала года сократился с 200 до 150-170 грн.

И это несмотря на подорожание букетов. «Импортный товар вырос в цене приблизительно на 30-40%, а наш на 10-15%», — конкретизировала «Вестям» директор компании Евробукет Татьяна Тарасенко. Цены на розы, например, сейчас достигают 35 грн, тогда как в прошлом году стоили в среднем порядка 25 грн. Хризантемы — 30 грн за веточку (раньше 20-25), тюльпаны — 20-25 грн (раньше 15-18).

Медвежонок в подарок

Поскольку украинцы стали намного реже покупать цветы, ассортимент в цветочных магазинах сократился примерно вдвое: с 30-40 позиций до 15-20. Оптовики прекратили поставлять, в первую очередь, неходовые дорогие экзотические виды цветов.

Но чтобы как-то привлечь клиентов магазины делают скидки и предлагают бонусы. «Иногда скидки достигают 30-40%, а, например, при покупке определенного букета, мягкая игрушка или коробка конфет идет в подарок», — рассказали «Вестям» в одной киевской компании по продаже цветов.

Надежда на 8 марта

Кардинального улучшения ситуации продавцы в ближайшее время не ждут. На Новый год обычно большого повышения спроса не наблюдается. «Заказов, конечно, бывает немного больше. Компании поздравляют своих партеров, устраивают корпоративы. Но массовых заказов в это время мы не наблюдаем», — говорит Татьяна Тарасенко. Так что в лучшем случае, рынок начнет понемногу оживать не раньше следующего года благодаря всплескам спроса на 14 февраля и 8 марта.