Нацбанк больше не будет квалифицировать начисление банками процентов по валютным депозитам населения, как операцию по покупке валюты, и соответственно, финансистам не придется с них перечислять 0,5% суммы в Пенсионный фонд. Об этом говорится в письме НБУ №12-311/67934.

«Этим документом регулятор разъяснил банкам, что удержание налога с начисляемых по валютным вкладам процентов не является покупкой валюты. Прежде некоторые банки трактовали такую операцию, как покупку иностранной валюты и удерживали с нее дополнительные 0,5% сбора в ПФ. Такая практика основывалась на том, что в момент удержания 15% налога с начисленных по вкладу процентов, сумма «ложилась» на валютную позицию банка. И только затем выплачивалась в бюджет по установленному Нацбанком курсу», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Если 0,5% пенсионного сбора не будут уплачивать банки, то эти средства не станут взыскиваться и непосредственно с вкладчиков. «Таким образом, удалось уменьшить расходы финучреждений, связанные с обслуживанием валютных депозитов и администрированием налогов. А, следовательно, избежать подорожания стоимости банковских услуг для населения», — резюмировала генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер.