Украина планирует внести предоплату за поставки российского газа до 1 декабря, заявил журналистам глава Минэнерго страны Юрий Продан.

"Я думаю, через недели полторы-две где-то (внесем предоплату — ред.). До первого числа (декабря), наверное, все зависит от погодных условий", — передает РИА Новости его слова.

Зимний план предусматривает закупку Украиной у "Газпрома" со скидкой объемов газа, необходимых для нормального прохождения зимы и обеспечения транзита в Европу. По состоянию на конец октября российский холдинг оценивал нехватку запасов газа в украинских ПХГ в 7-9 миллиардов кубометров.

"Газпром" 7 ноября выставил "Нафтогазу" счет на поставку в ноябре двух миллиардов кубометров газа, однако Украина так до сих пор и не оплатила его. Продан говорил, что Украина пока не нуждается в российском газе, будет закупать его зимой в зависимости от погоды и надеется вообще обойтись без него.

Также «Нафтогаз» добыл первые 19 млн кубов газа в Египте

В минувшую пятницу Продан заявил, что Украина планирует до конца текущего года закупить у "Газпрома" порядка 1,5 миллиарда кубометров газа на ранее оговоренных условиях предоплаты, а в следующем году — предварительно около 1 миллиарда кубометров. В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сказал, что украинская компания готова к концу ноября провести предоплату за новые поставки российского газа.