Безналичный валютный рынок 17 ноября закрылся позже обычного, и к финишу долларовые котировки откатились по продаже сразу на 20 копеек — до 16,20 грн./$, покупку ставили на уровне 15,80 грн./$.

Днем торги откатились с 16,40 грн./$ до 16,25-16,35 грн./$.

«После обеда увеличилось количество продавцов, экспортеры стали немного активнее сбывать валюту. Это не массовый сброс, конечно же, но доллара на межбанке стало немного больше. Думаю, так компании отреагировали на возможное изменение формата работы на межбанковском рынке (валютных дилеров хотят перевести в НБУ) и на угрозы центробанка по переводу субъектов внешнеэкономической деятельности на аккредитивную форму расчетов. Этого не хочет никто, потому стали меньше придерживать валюты», — сказал «Вестям» первый зампредправления крупного банка.

Немаловажным фактором стало еще и снижение спроса на доллар со стороны импортеров. Желающих покупать бакс дороже 16 грн./$ не очень много, потому экспортеры, остро нуждающиеся в гривне для текущей деятельности, стали постепенно распродавать свои валютные запасы.

«Думаю, на этой неделе торги будут приближаться к отметке 16,0 грн./$. Межбанк станет постепенно выравниваться. Причем, самостоятельно. Нацбанк четко дал понять, что пока не будет выходить с массивными интервенциями — крупными продажами доллара из золотовалютных резервов», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.