Индекс украинских компаний на Варшавской фондовой бирже WIG Ukraine достиг 225,35 пункта, что является историческим минимумом. За неделю индекс упал на 10,25%, с начала его расчета в 2011 г. – на 77,09%, свидетельствуют данные биржи.

«Падение акций украинских эмитентов на Варшавской бирже ускорилось в начале ноября. Это было обусловлено, по нашему мнению, проведением выборов в самопровозглашенных республиках Донецкой и Луганской областей, что поставило под сомнение дальнейшие шаги по выполнению Минских договоренностей», - рассказала «Вестям» специалист отдела торговых операций ИК Альтана Капитал Светлана Авилова. По ее словам, схожая динамика наблюдалась и на УБ.

Аналитик отметила, что негативно на бумаги украинских компаний также повлияли новости о реструктуризации евробондов крупнейшими украинскими компаниями, что автоматически повышает восприятие риска других эмитентов.

«С начала месяца индекс WIG Ukraine потерял около 16% и сегодня на 17-00 по киевскому времени составляет 231 п. Минимум был зафиксирован в среду 12.11 на уровне 225,35 п. Небольшой отскок вверх обусловлен ростом акций Кернела на выкупе акций компании менеджментом», - добавила Авилова.

Как сообщали «Вести», за период с 7 по 12 ноября 2014 года контролируемая менеджером группы "Кернел" компания приобрела на Варшавской фондовой бирже 16,179 тыс. акций холдинговой компании группы Kernel Holding S.A. (Люксембург). Согласно сообщению на сайте "Кернела", средняя цена за одну акцию составила PLN23,3 ($6,88 за шт. по курсу Национального банка Польши).

Также Инвесторы распродают украинские активы

Индекс WIG-Ukraine является вторым (после WIG-Poland) национальным индексом, расчет которого осуществляется Варшавской фондовой биржей с 31 декабря 2010г. В состав его портфеля входят компании, акции которых котируются на Главном рынке ВФБ, местонахождение или центральный офис расположен в Украине, или деятельность которых осуществляется в значительной степени на ее территории.

WIG-Ukraine - это доходный индекс, поэтому при его расчете учитывается цена акций, входящих в состав индекса и доход от дивидендов и прав на акции. Первый курс индекса был публикуемый 4 мая 2011 г. Первый исторический курс был определен 31 декабря 2010г. и составлял 1000 пунктов.