На совещании председателей правлений 40 крупнейших банков страны в Нацбанке было решено сохранить на эту неделе рабочий коридор для валютного рынка в рамках 15-16 грн./$, и при этом обсуждалось изменение формата торгов на межбанке, сообщили «Вестям» финансисты.

«Курс оставили в том же диапазоне, что и на прошлой неделе — 15-16 грн./$. При этом обсуждалась идея введения в Украине единой торговой площадки для валютных торгов — на базе НБУ. То есть, чтобы валютные дилеры физически находились в здании Нацбанка — работали на выделенных для них торговых местах — и там совершали сделки по покупке/продаже СКВ. Цель: чтобы было быстрее и удобнее контролировать происходящее на валютном рынке. Говорили, что такой подход позволит определять справедливый курс гривни», — рассказал «Вестям» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Когда именно может быть реализована такая инициатива — неизвестно. «Никаких точных дат и конкретных механизмов (как именно это может быть реализовано) во время совещания не обсуждалось. То есть пока это предложение на уровне идеи, и, если оно и будет запускаться в работу, то, с моей точки зрения, не раньше 2015 г.», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Также Украинским валютчикам запретят принимать подарки и наркотики

Украинские валютчики уже около 15 лет торгуют в режиме торговой сессии (на межбанке) и на своих рабочих местах — не покидая офисов своих банков. Используя при этом систему Val Kli. До этого дилеры торговали на специальной площадке (в торговом зале), правда, не в Нацбанке, а на Украинской межбанковской валютной бирже. Ее создали для этих целей в 1993 г. и вплоть до 1998 г., банкиры ежедневно ездили в центральный офис УМВБ на Подоле и только там покупали/продавали валюту. Но после финансового кризиса и фиксации курса в районе 5 грн./$ (нацвалюта тогда девальвировала с 3,4 грн./$ до 5,2-5,5 грн./$) валютчиков стали постепенно переводить на удаленные торги — вне стен биржи. Переходный период затянулся на 1998-1999 годы.

Кредитный доллар

Нацбанк также сообщил на совещании, что намерен ограничить покупку банками валюты под погашение валютных кредитов. «Она сильно давит на курс, и в НБУ хотят, чтобы банки активнее проводили реструктуризации кредитов. Отложенный спрос по этой части действительно большой: валюта требуется и для погашения кредитов населения и корпораций, и для выплат дивидендов, и под погашение еврооблигаций», — отметил Мальцев.

Как именно с технической точки зрения будут выглядеть ограничения на покупку валюты под погашение кредитов еще неизвестно. «Понятно, что банки будут подталкивать к более активной реструктуризации кредитных портфелей и конвертации в гривну долларовых займов. Хотя эта работа и так сегодня ведется с клиентами», — подчеркнул «Вестям» Вячеслав Юткин.

При этом до сих пор открытым остается вопрос специализированных валютных интервенций Нацбанка для нужд заемщиков-физлиц. Напомним, что в конце октября в НБУ допускали возобновление продаж для ипотечных заемщиков доллара по льготному курсу. Но окончательное решение на этот счет так и не было принято.

Больше доллара не будет

Чего, скорее всего, не произойдет на этой неделе, так это возобновления полномасштабных интервенций на валютном рынке. О них ранее говорила как председатель НБУ Валерия Гонтарева, так и начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко. При помощи валютных интервенций центробанк активно поддерживал курс гривни в октябре — еженедельно продавал на межбанке по $300 млн.: $200 млн. — для компаний-импортеров и $100 млн. — для населения. В ноябре же чиновники перешли к валютным аукционам и продают за неделю не более $25 млн. (по $5 млн. в день).

Этот вопрос перенесен еще на неделю, и снова будет обсуждаться в будущий понедельник, 24 ноября, на который намечено очередное «валютное» совещание в центробанке. «На этой неделе межбанк должен насыщаться исключительно за счет активизации валютных продаж со стороны экспортеров. На это рассчитывает НБУ и рынок», — сказал нам Денис Мальцев.

Не возобновили нацбанковцы сегодня и разговоры о переводе украинских экспортеров и импортеров на аккредитивную форму расчетов. Валерия Гонтарева говорила о такой возможности на прошлой неделе.

Зону АТО отключат

Отдельно на совещании в Нацбанке обсуждался указ Президента №875/2014, в котором глава государства дал указание НБУ — приостановить банковское обслуживание в зоне АТО. «Вводится полный запрет на работу в регионе, даже Ощадбанку, который там еще работает. Насколько я понял, на этот счет скоро появится соответствующая инструкция регулятора. Разумеется, мы будем ее выполнять. Но клиенты могут не переживать — их деньги никуда не пропадут. Как только человек или организация обратится в отделение своего банка за пределами Донбасса, им откроют новые счета и перебросят туда средства», — заверил «Вести» Вячеслав Юткин.

Чьи именно счета закроют (или приостановят обслуживание) — компаний и граждан, открывших счета на Донбассе или просто прописанных (зарегистрированных) в этом регионе — пока неясно. Прояснить ситуацию должен нацбанковский документ.