Россия представляет собой наибольший риск для мировых рынков и пострадает больше других стран от падения цен на нефть, прогнозируют инвесторы, принявшие участие в опросе агентства Bloomberg, передает Интерфакс.

Из пяти факторов, угрожающих мировой экономике, 52% респондентов поставили на первое место конфликт между Россией и Украиной, тогда как лишь 26% опрошенных сказали, что больше всего опасаются боевиков Исламского государства, и 5% - распространения вируса Эбола.

"Ситуация между Россией и Украиной представляет максимальную опасность, поскольку в ней суверенное государство пытается расширить собственное влияние за счет создания хаоса и угроз применения военной силы, - сказал глава отдела торговли активами в Nordea Bank Микаэль Симонсен, принявший участие в опросе. - Это может повлиять на общие представления о том, на каком уровне развития мир находится на текущий момент, и повлиять на оценки рисков".

Большинство инвесторов - 51% - полагает, что Россия будет затронута падением цен на нефть более других стран, и всего 21% считают наиболее зависимой от нефтяного рынка Венесуэлу, 12% - Саудовскую Аравию и 6% - Иран.

В вопросе определения стороны, которая получит максимальную выгоду от дешевой нефти, мнения инвесторов разделились: 31% поставили на первое место США, 18% - Китай и 15% - Японию, тогда как Европа и Индия получили по 11% голосов опрошенных.

"Россия и ряд других, менее крупных игроков на нефтяном рынке, могут оказаться в проигрыше, поскольку от цен на нефть зависят поступления в их бюджеты и способность расплачиваться за внешнеторговые операции, - полагает аналитик Collineo Asset Management Фабиан Фрицше. - Экспортеры из Ближнего Востока, конечно, всегда рады высоким ценам, но они смогут пережить их снижение".

В опросе, проведенном 11-12 ноября, приняли участие 510 инвесторов, являющихся подписчиками сервисов Bloomberg. Selzer & Co., занимавшаяся опросом, оценивает статистическую погрешность в 4,3 процентного пункта.