Если паника на валютном рынке в Украине закончится, доллар будет стоить 13 гривен. Об этом заявил в эфире программы "Перша шпальта" на Первом национальном телеканале министр финансов Александр Шлапак, передает УНН.

"Если закончится паника, мы вернемся к курсу не выше 13 грн за доллар", - отметил Шлапак.

Как сообщил в эфире Радио Вести бывший министр экономики (1992 год) Владимир Лановой, курс в 8 гривен за доллар не смог бы удержаться, даже если бы не было революции, аннексии Крыма и войны на Донбассе.

«Он бы все равно прорвался. Его удерживали силой. Удерживали за счет искусственных дополнительных долгов», - подчеркнул он. Впрочем, уточнил Лановой, свою роль сыграли и дополнительные факторы негативного характера. В частности – самоуверенность неквалифицированных чиновников, низкая эффективность управления правительства, действия некомпетентного характера.

Премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявил, что украинская экономика не может выдержать курс выше 12 гривен за доллар.

В то же время глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что падение курса гривны вызвано паническими настроениями в связи с войной на востоке страны.

Отметим, на днях председатель Гонтарева встретилась с представителями украинских банков. На встрече достигнута договоренность удерживать курс гривны на уровне около 16 грн/$.