Новый глобальный экономический кризис может быть не за горами, об этом написал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своей статье в The Guardian, передает РИА Новости.

"На панели управления глобальной экономики горят красные предупредительные сигналы", — заявил британский премьер после завершения двухдневного саммита G20 в Брисбене, на котором обсуждались вопросы мирового экономического развития.

Конфликты на Ближнем Востоке и осложнение отношений с Россией, эпидемия вируса Эбола в Африке усугубляют "нестабильность и неопределенность", которые затрагивают выход из кризиса в том числе и для Британии, считает Кэмерон.

"Еврозона балансирует на грани возможного третьего экономического кризиса, который будет сопровождаться высоким уровнем безработицы, падением роста и реальным риском падения цен. Развивающиеся экономики, которые были главной движущей силой роста на ранних стадиях выхода из кризиса, сейчас замедляются", — считает британский премьер.

Несмотря на то что сейчас экономика Британии является наиболее быстро растущей из всех, входящих в G7, Кэмерон опасается, что экономические проблемы других стран могут напрямую затронуть и Лондон.

"Действительность такова, что в нашем мире, где все взаимосвязано, более широкие проблемы в глобальной экономике влекут за собой реальный риск для внутреннего развития. Мы уже видим, как влияет замедление роста еврозоны на наше производство и экспорт", — отмечает британский политик.

По итогам саммита "двадцатки" стороны приняли коммюнике, в котором говорилось, что страны G20 поставили перед собой "амбициозную цель" — "повысить ВВП "Группы двадцати" к 2018 году как минимум на 2%". Как ожидается, "это увеличит объем мировой экономики на более чем 2 триллиона долларов и приведет к созданию миллионов рабочих мест".

Вместе с тем, как отмечает издание International Business Times, директор МВФ Кристин Лагард на саммите предупредила, что вялый экономический рост может стать "новой нормой" для европейских стран, если не будут приняты должные меры.

Саммит G20 прошел в австралийском Брисбене с 15 по 16 ноября. В настоящее время статус постоянного члена "Группы двадцати" имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав "двадцатки" помимо России входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.