Российский "Газпром" за первые две недели ноября поставил В польшу меньше газа, чем заказывала польская национальная нефтегазовая компания PGNIG, сообщила пресс-служба польской компании в пятницу, 14 ноября.

Компания, которая является крупнейшим покупателем российского газа в Польше и одной из крупнейшей среди 28-ми стран Европейского Союза, впервые сообщила о снижении поставок топлива из РФ 10 сентября текущего года, передает Униан.

Из-за сокращения газовых поставок из РФ на 20-40% в сентябре Польша на 2 дня прекращала реверс газа в Украину.

"PGNiG SA, как и ранее, на пунктах входа на восточной границе не получает полное количество газа, которое заказывает в соответствии с действующим контрактом", - сообщила пресс-служба, которая публикует отчеты о поставках каждые две недели.

Компания не уточняет, насколько меньше газа поставляет "Газпром".

"Спрос на газ за последние две недели упал до 38 млн кубометров газа в сутки. Баланс обеспечивается за счет импорта, внутренней добычи и газа из хранилищ", - сообщила пресс-служба.

Польша является одной из трех стран Европейского Союза, через которую Украина может прокачивать газ, но обладает наименьшими техническими возможностями по реверсу – максимум 4 млн кубометров в сутки, в то время как через Словакию и Венгрию за сутки можно прокачивать примерно 27 млн и 17 млн кубометров соответственно.

В прошлом месяце Венгрия объявила о прекращении транзита газа в Украину, объяснив это необходимостью удовлетворить внутренние потребности в топливе, но ряд экспертов усмотрели в этом давление России.

В начале сентябре Financial Times писала, что "Газпром" специально поставляет в Европу меньше газа, чтобы заблокировать реверсные поставки в Украину.