Кабинет министров Украины продолжил срок действия временных чрезвычайных мер на рынуке электроэнергии на 1 месяц. Об этом сообщается в правительственном постановлении №1092 от 7 ноября, опубликованном на сайте КМУ.

Таким образом срок действия чрезвычайных мер продлен до 11 декабря, поскольку распоряжение от 1 октября 2014 г. № 915-р прекратило действовать 11 ноября.

Согласно распоряжению о чрезвычайных мерах, НКРЕ, по обращению Минэнергоугля предусматривается обеспечение: корректировки тарифов на производство э/э, в частности производителям, работающим по ценовым заявкам (путем установления ограничения предельной цены системы, показателей, используемых для определения цен за маневренность и рабочую мощность и т.п.), и величин "зеленого тарифа"; установление дополнительных платежей (надбавки, скидки) производителям э/э; корректировки тарифов на передачу э/э; корректировки инвестиционных программ лицензиатов; изменения алгоритма распределения средств оптового рынка э/э Украины и нормативов перечисления средств на текущие счета поставщиков э/э.

Кроме того, "Национальной энергетической компании "Укрэнерго" по согласованию с Минэнергоугля исходя из имеющихся запасов топлива для производства э/э тепловыми электростанциями энергогенерирующих компаний в зависимости от марок угля, состояния электрических сетей и другого энергетического оборудования разрешили определять допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; устанавливать требования по графикам (суточных, недельных и т.д.) и объемам производства э/э за отдельными энергогенерирующими компаниями (в разрезе энергоблоков); устанавливать временные ограничения производства э/э, в частности производителям из альтернативных источников энергии; обеспечивать соблюдение установленных лимитов мощности; устанавливать временные ограничения по пропускной способности межгосударственных электросетей Украины, а также определять условия осуществления и объемы межгосударственного перетока э/э; обеспечивать контроль за выполнением задач по ограничению потребления э/э и мощности с привлечением Госинспекции энергетического надзора за режимами потребления электрической и тепловой энергии.

При этом "Энергорынок" обязали обеспечить разработку вместе с ГП "Укрэнерго" с учетом графиков и объемов производства электрической энергии графиков нагрузки энергосистемы Украины; начислять платежи за э/э ее производителям, работающим по ценовым заявкам, для которых установлены графики и объемы производства электрической энергии, по предельной цене системы.

Министерству энергетики и угольной промышленности поручалось за три дня до окончания срока действия этого распоряжения проинформировать Кабинет министров Украины о состоянии его выполнения.