Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила документ, предусматривающий действия депозитарных учреждений, работающих в зоне антитеррористической операции. Об этом говорится в сообщении комиссии.

11 ноября НКЦБФР приняла решение "О предотвращении нарушений прав инвесторов и избежании рисков профессиональных участников".

Документ предусматривает, что депозитарные учреждения, которые работают в Донецкой и Луганской областях, должны в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу этого решения сообщить НКЦБФР и Национальному депозитарию Украины (НДУ) о невозможности выполнять любую из своих функций.

В случае неполучения уведомления в течение 15 рабочих дней со дня вступления в силу этого решения, комиссия посчитает депозитарное учреждение и/или его структурные подразделения остановившими деятельность со следующего дня после последнего выхода на связь с НДУ.

Этим документом депозитарным учреждениям рекомендуется изменить свою локацию вне зоны АТО, Крыма и Севастополя.

По прошествии 5 рабочих дней депозитарные учреждения будут считаться недееспособными, если они не сообщили об изменении местоположения и не подали соответствующие документы в НДУ и НКЦБФР.

Кроме того, они должны будут передать свои архивы и пароли НДУ, после чего остановить проведение любых операций по счетам депонентов ценных бумаг, открытых в депозитарном учреждении или его структурном подразделении.

В августе НКЦБФР разработала порядок действий депозитарных учреждений на востоке Украины на время проведения АТО, а также действий депозитарных учреждений с местонахождением в Крыму.