Платеж ОАО "Газпром" за транзит российского газа по территории Украины в сентябре 2014 года составил $68 млн, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко журналистам в Киеве в пятницу, передает Интерфакс.

По его словам, платеж за транзит в октябре должен составить $70 млн.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" выставил "Газпрому" счет за транзит природного газа в сентябре в размере $64 млн и $88 млн – за транзит в октябре. В начале ноября «Газпром» перечислил платеж за транзит газа, однако не уточнил сумму; по словам официального представителя концерна Сергея Куприянова, российская сторона осуществляла платеж «по своим расчетам». В "Нафтогазе" после пересчета суммы из расчета цены газа $268,5/тыс. кубов решили вернуть часть платежа России.

Кроме того, представители украинской энергетической отрасли начали готовится к формированию «летнего пакета». Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан обратился с просьбой к Еврокомиссии в лице ответственного за энергополитику вице-президента ЕК Мароша Шефчовича выступить посредником на переговорах с "Газпромом" о летней цене на газ глава украинского Минэнергоугля.

Также Украина согласилась купить вдвое меньше предложенного Россией газа

В украинском правительстве завершения рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза" Стокгольмским арбитражем ожидают не ранее осени 2015 года.