НАК "Нафтогаз Украины" планирует купить у российского ОАО "Газпром" до конца текущего года до 1,5 млрд куб. м, а в первом квартале 2015 года – до 1 млрд куб. м, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Наши планы предварительные – до конца года купить до 1,5 млрд куб. м газа. и в зависимости от погоды – до 1 млрд куб. м в следующем", – сказал он в интервью журналу "Новое время", передает Интерфакс.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк оценивал потребности Украины в закупке российского газа на этот отопительный сезон в 5 млрд куб. м, а в ходе последних раундов трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС назывался возможный объем его закупки до конца текущего года до 4 млрд куб. м.

Министр пояснил, что отопительный сезон в этом году начался позже обычного и сработали предпринятые мероприятия по экономии газа.

"Вот сейчас, например, тепло, в хранилищах накопилось около 16 млрд куб. м газа, и мы можем не торопиться с покупкой. Так что пока ситуация спокойная, и мы еще закупок не делали", – сообщил Продан.

Также «Нафтогаз» отказался принимать предложенную «Газпромом» ставку транзита газа

Он напомнил, что согласно достигнутым в Брюсселе 30 октября трехсторонним договоренностям "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $1,45 млрд в счет погашения долга, что открывает возможность закупки газа по предоплате.

Министр уточнил, что согласно брюссельским соглашениям, до конца текущего года цена российского газа для Украины составляет $378 за 1000 куб. м, а в первом квартале следующего года – $368 за 1000 куб. м.

Как ранее говорил глава Газпрома Алексей Миллер, дополнение к контракту между Газпромом и Нафтогазом Украины, подписанное 30 октября в Брюсселе, предполагает поставку Украине 2 миллиардов кубометров газа в ноябре и 2 миллиардов кубометров в декабре.