Нефть марки Brent стабилизировалась в пятницу, поскольку инвесторы сочли ее падение на этой неделе чрезмерным. При этом и Brent, и WTI завершают неделю в минусе на фоне перепроизводства нефти, передает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

WTI дешевеет 7-ю неделю подряд, что является самым длительным периодом снижения с 1986 года, тогда как падение Brent длится рекордные 8 недель. Стоимость обеих индикативных марок находятся на самом низком уровне с сентября 2010 года.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:02 мск в пятницу снизились в цене на $0,02 (0,03%) - до $77,47 за баррель, ранее в ходе торгов их стоимость росла. К закрытию рынка 13 ноября стоимость фьючерсов рухнула на $3,63 (4,47%) и составила $77,49 за баррель. В четверг завершились торги по декабрьскому контракту, подешевевшему на 3,1%, до $77,92 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала на $0,39 (0,53%) - до $73,82 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $2,97 (3,85%), до $74,21 за баррель.

Обвал цен в четверг отражает растущую убежденность экспертов в том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранит квоты на добычу без изменения на заседании 27 ноября, отмечает Goldman Sachs. При этом Венесуэла, Ливия и Эквадор попросили партнеров по картелю предпринять действия в поддержку нефтяных цен.

"В настоящее время рынком движет странах. Он будет то усиливаться, то уменьшаться в зависимости от того, что думает ОПЕК. Цены не начнут восстанавливаться, пока мы не приблизимся к заседанию", - заявил главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт.

Товарные запасы на терминале Кушинг, штата Оклахома, где хранятся физические объемы нефти, торгуемые на NYMEX, увеличились на прошлой неделе до максимума с мая.