ПАО «Центрэнерго» договорилось о покупке российского угля, сообщили в пресс-службе предприятия.

Согласно сообщению, предприятие заключило договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля марки «А» и «П» в объеме 1079 тыс. тонн, из которых 509 тыс. тонн - это уголь российского происхождения, 250 тыс. тонн из Южно-Африканской Республики, и 320 тысяч тонн - украинского происхождения.

Стоимость украинского угля, согласно действующим договорам, составляет 850 грн. за тонну без НДС и затрат на транспортировку, российский уголь стоит 80 долларов за тонну, цена южно-африканского угля составляет 86 долларов. Учитывая расходы на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы, стоимость угля из ЮАР составляет 110-112 долларов.

По данным "Укрэнерго", запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины по состоянию на 10 ноября составили 1 млн 657,17 тыс. тонн/

Недостаток энергетического угля возник в связи с военным конфликтом в восточных областях страны. В связи с дефицитом угля, Украина начала его импортировать - в частности, 19 августа был заключен договор на поставку угля из ЮАР – всего планировалось получить порядка 1 млн т. 30 октября была завершена разгрузка первого судна из ЮАР объемом 84,205 тыс. тонн и к 3 ноября на Змиевской ТЭС уже разгружено около 3,5 тыс тонн первой партии угля. 11 ноября стало известно, что Генпрокуратура начала проверку относительно заключенной с компанией Steel Mont сделки, вследствие чего компания отказалась продолжать поставки в Украину. Как заявил сегодня глава МВД Арсен Аваков, ситуация с поставками угля их ЮАР похожа на попытки манипулирования Кабинетом министров Украины. В связи со сложившейся ситуацией Яценюк поручил СБУ разобраться в перераспределении угольного рынка.

Ранее министр энергетики Юрия Продан заявил, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не ведет переговоров с боевиками и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками о покупке угля.  Однако после скандала с углем из ЮАР Продан признал, что если Украина не сможет убедить поставщиков африканского угля возобновить поставки, то у нее не останется другого выхода, как покупать его у боевиков или у России.