Нацбанк хочет, чтобы руководители украинских банков напрямую контролировали работу своих валютных дилеров и выполнение ими правил работы на межбанке. Соответствующая норма содержится в «Кодексе поведения и деловой практики участников межбанковского валютного рынка Украины» — это еще проект, а не окончательная версия документа. И сегодня Нацбанк разместил его для обсуждения на своем официальном сайте.

«В последние два месяца председатели правлений банков и их заместители итак беспрестанно контролируют работу валютных подразделений и следят за проводимыми на валютном межбанке сделками. Особенно, если речь идет о крупных сделках или о завышенных курсах, с которыми хотят работать наши клиенты. Если требуется, то проводятся и консультации с Нацбанком», — объяснил «Вестям» ситуацию председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Кроме того, нацбанковский Кодекс касается этических моментов работы украинского валютчика. В частности, запрещает ему заключать сделки и совершать операции в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Не то, чтобы валютному дилеру — любому банкиру — не позволят работать под градусом или под действием наркотиков. Ну как вы себе это представляете? Это нигде недопустимо, и за такое не только штрафуют, но и увольняют», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Кодекс запрещает также валютным дилерам играть на деньги или заключать пари. По понятным причинам: чтобы они не старались манипулировать курсами межбанка так, чтобы выиграть спор. Их сейчас становится все больше, а называются они «кто сегодня угадает курс гривни». Чтобы не возникал вопрос коррупции, валютчикам запрещается принимать дорогие подарки, хотя в документе не указывается, что вкладывается в это понятие и на какую сумму презенты получать все-таки можно.

Непосредственно на руководителей банков возлагается ответственность по предотвращению фактов мошенничества валютных дилеров. «Настоятельно рекомендуется в качестве предупредительной меры обеспечить подтверждение основных условий всех сделок, которые обсуждаются по телефону и не содержат заранее согласованных стандартных инструкций по расчетам, через автоматизированную систему SWIFT или аналогичными средствами с получением встречного подтверждения, что гарантирует подлинность операции», — говорится в новом документе Нацбанка.

Наши валютчики пока отдают предпочтение телефонным договоренностям. В торговой межбанковской системе Val Kli в графе «курс» вместо цифры все чаще стоит слово «договорной». И чтобы прийти к соглашению и организовать сделку по покупке/продаже валюты своими клиентами, банкиры созваниваются и договариваются в цене. «В SWIFT никой переписки или переговоров, действительно, не ведется», — подтвердил «Вестям» Невмержицкий.

Вероятно, переговоры в чате SWIFT нужны Нацбанку для полноты контроля за курсом и проведением валютных торгов. А еще — личная переписка валютных дилеров, отображенная в чате, может стать уликами, которые сыграют против наших дилеров, если НБУ захочет уличить кого-то в курсовых манипуляциях. Кстати, поговаривают, что именно благодаря этому был раскрыт заговор и доказаны валютные манипуляции в ходе последних расследований в мире. Напомним, что британские власти недавно заявили о том, что они собираются оштрафовать на 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,37 млрд) пять банков (UBS, JP Morgan, Citigroup, HSBC, Barclays и RBS). А Служба валютного контроля США 12 ноября оштрафовала Bank of America, Citigroup и JP Morgan Chase на $950 млн за «небезопасные практики», которые применялись в их подразделениях, занимавшихся торговлей на валютном рынке.

Кроме всего прочего, обнародованный Нацбанком Кодекс запрещает валютным дилерам обнародовать неправдивую информацию. «Финансовые рынки обычно очень чувствительны к новостям в сфере определенных событий. Дилеры и брокеры не должны полагаться на заведомо ложную информацию. Они обязаны проявлять большую осторожность в обсуждении неподтвержденной информации, которая, по их мнению, является неточной и может нанести ущерб интересам третьей стороны», — говорится в нем.

Это момент, также как запрет на прием подарков, игру на деньги и заключение сделок в состоянии алкогольного опьянения, а также многие другие составляющие Кодекса украинского валютчика — не изобретение Нацбанка. Наши чиновники едва ли не полностью переписали свой документ с «Международного Кодекса поведения и практики работы на финансовых рынках» — The Model Code. Его разработал CFP (Комитет по профессионализму), а принят документ был еще в 2000 г. на международном конгрессе в Париже. The Model Code включил в себя уже существовавший ACI Code of Conduct наряду с пятью национальными кодексами Франции, Японии, Сингапура, Великобритании и США. Был высоко оценен правительствами и участниками мирового финансового рынка, и теперь воспринимается как руководство по работе в большинстве развитых стран.