Индекс инвестиционной привлекательности Украины, который ежеквартально рассчитывает Европейская Бизнес Ассоциация, по итогам сентября снизился до 2,65 баллов из 5 возможных. Это выше прошлогоднего осеннего — 2,39, но ниже индекса двух первых кварталов нынешнего года (2,72 и 2,72 балла).

«Снижение произошло, прежде всего, за счет падения показателей ожидания на ближайшие три месяца. Обычно мы наблюдали повышение индекса с приходом каждого правительства и его обещаний позитивных изменений. Но эти волны становятся менее крутыми. Бизнес относится более критично к действиям Кабмина и ждет реальных действий, поэтому вряд ли новое правительство, которое будет сформировано, вызовет очередной прилив энтузиазма со стороны бизнеса в четвертом квартале», - сообщила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

44% опрошенных сообщили, что не заметили никаких позитивных изменений в стране в течение третьего квартала. И это очень плохой результат — в предыдущем опросе лишь 30% говорили об отсутствии позитивных изменений. В то же время, 18% назвали в качестве плюса проведение парламентских выборов, 13% отметили реальные шаги в дерегуляции бизнеса, уменьшении фискального и административного давления. При этом лишь 8% отметили большую прозрачность взаимоотношений бизнеса с властью. «Весной авансы новому правительству были даже выше, чем в 2009-м. Никто не верил, что можно наступать на одни и те же грабли», — говорит генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала.

Самым негативным фактором бизнес называет войну в Донбассе (30%), а нововведения НБУ относительно валютного регулирования считают ухудшающим общий климат 28% опрошенных. На отсутствие реальных реформ жаловались 27%. «Особенно поражает, что на фоне общих деклараций о борьбе с коррупций 11% опрошенных назвали в качестве негативного фактора увеличение коррупционной составляющей», — подчеркнул генеральный директор «Лакталис-Украина» Ренато Рушчик.

Инициативы НБУ по валютному регулированию отрицательно оценивают почти треть опрошенных. Бизнес вынужден менять свои прогнозы на следующий год. «В сентябре мы при расчетах на следующий год брали курс 14 грн. Сейчас предполагаем, что к новому году курс будет в границах 14-15 грн. Все что выше — временное явление, результат паники», — считает Томаш Фиала.

Тем не менее, многие дистрибьюторские компании просто приостановили импорт. В частности, лекарственных препаратов. «Это не значит, что есть дефицит препаратов в аптеках, пока только значительно уменьшилась «глубина полки». Но те из дистрибьюторов, которые продолжают импортировать, вынуждены экстраполировать курс на два-три месяца, чтобы не оказаться в убытке», — глава представительства Astellas в Украине Кшиштоф Седлецки.

При этом, по его словам, каждый рассчитывает этот «будущий» курс исходя из своих показателей оборачиваемости, и некоторые считают евро уже по 24-26 грн. Хотя его стоимость на межбанке составляет порядка 20,5-20,7 грн.

Директор Novus Игорь Ланда сообщил, что бюджет компании на следующий год сейчас пересчитывается. «Мы его составляли из расчета 13 грн/$, сейчас пересчитываем по 16 грн/$. В этом году сотрудникам повысили зарплату на 8%, на следующий года заложено повышение на 15%», — рассказал Ланда.

Правда, по словам Томаша Фиалы, что по итогам третьего квартала чуть улучшен прогноз ВВП. «Мы ожидали падение 8%, но теперь есть надежды, что 2014-й завершится с падением на уровне 6,5-7%, ведь часть промпредприятий в Луганской и Донецкой областях с середины октября начали восстанавливать работу. Плюс видим лучше, чем в прошлом году, показатели сельского хозяйства», — рассказал Фиала.

При этом сейчас расчеты делаются отдельно для Донецкой и Луганской областей и отдельно — для остальной территории Украины. По прогнозам в Донецкой и Луганской областях по итогам 2014-го будет падение 25%, в 2015-м — 20-22%. Остальные области в 2014-м покажут падение 2,5-4% ВВП, в следующем году ожидается рост на 1-2%.