Цена нефти Brent на бирже ICE снизилась во второй половине дня 13 ноября до 78,66 $/баррель, нефть марки WTI подешевела до 75,55 $/баррель, свидетельствуют данные биржи.

Сегодня утром цена на нефть марки Brent на бирже ICE опустилась до 79,59 $/баррель, впервые с августа 2010 года упав ниже 80 $/баррель.

В связи с обвалом нефтяных цен значительно снизил прогноз по стоимости «черного золота» JPMorgan. Согласно обзору инвестбанка, цены на нефть могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться уровня в $65 в начале января следующего года, если на ноябрьском заседании ОПЕК не будет принято решение о сокращении квот на добычу, передает Интерфакс.

При этом, как писал Financial Times, министр нефти крупнейшего производителя ОПЕК - Саудовской Аравии - Али ан-Нуэйми в среду выступил с публичным опровержением обвинений в адрес своей страны в развязывании "ценовой войны" на нефтяных рынках после нескольких месяцев молчания по этому вопросу. Вместе с тем, ан-Нуэйми не уточнил, будет ли Саудовская Аравия сокращать добычу, чтобы вывести излишек предложения с рынка.

"Разговоры о ценовой войне являются признаком недопонимания, умышленного или нет, они ничем не обоснованы. Мы не устанавливаем цену нефти. Рынок устанавливает цены",- сказал он на мероприятии в Акапулько (Мексика).

Цены на нефть активно снижаются с июня текущего года. По словам президента брокерской компании Paramount Options Inc. Рея Карбона, резкое проседание цен инициировала Саудовская Аравия, снизив стоимость "черного золота" для крупнейших покупателей. По его словам, это являлось свидетельством намерения страны сохранить долю рынка даже ценой потери доходов. «После того как этот процесс начался, его не остановишь» - сказал он.

В Commerzbank AG назвали последовательное снижение цен Саудовской Аравией, Иракои и Ираном ценовой войной. "Вот в этот момент изменилось восприятие их действий… Они должны были знать, как рынок интерпретирует их действия после того как они долгое время выступали гарантами стабильных цен".

Заседание ОПЕК, в ходе которого члены организации планируют обсудить вероятное снижение объемов добычи в 2015 году, состоится 27 ноября.