К вечеру курс доллара опустился более чем на 10 копеек. Торги на безналичном валютном рынке 13 ноября закрылись продажами в широком диапазоне — 16,20-16,40 грн/$, на покупку чаще всего выставлялись котировки на уровне 16,0-16,10 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты. Открывался межбанк сегодня на 15,90-16,50 грн/$.

Это фактические курсы, по которым совершались сделки. Они сейчас формируются путем добавления дополнительной комиссии к котировке (это называют «серым» межбанком), отображенной в системе межбанковских валютных торгов Val Kli. В ней 13 ноября фиксировались курсы от 15,55 грн/$ до 15,74 грн/$ (высокие котировки банки выставляли с раннего утра). Финансисты стались недалеко отходить от среднерыночного курса, установленного Нацбанком на четверг по результатам своего аукциона — 15,5476 грн/$: почти на 19 копеек ниже вчерашнего дня.

«Торги 13 ноября повторили вчерашние. Не растет предложение на межбанке. Отложенный спрос сохраняется, однако многие импортеры питают надежды на стабилизацию (в частности, в связи с визитом миссии МВФ) и не торопятся покупать выше 16,00 грн/$», — рассказал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

О небольшой активизации экспортеров «Вестям» говорили в госбанках, и в некоторых средних банках. Там рассчитывают на увеличение объемов продаж доллара и курсовой откат, причем, в самое ближайшее время. «Надеюсь, что в пятницу межбанк сможет откатиться к 16,0 грн/$ и даже ниже. Пока межбанк замер в ожидании. Но механизм Нацбанка уже начал работать — по определению реального курса гривни в ходе ежедневных валютных аукционов. Так что рассчитываем на эффект», — спрогнозировал «Вестям» председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.