В сотрясающем властные коридоры «угольном» скандале - новый поворот: Арсений Яценюк призвал СБУ расследовать проведение проверки контракта на поставку африканского угля. По сути, премьер взял под защиту министра топлива и энергетики Юрия Продана, проверку деятельности которого инициировал генпрокурор с подачи Петра Порошенко. Что означает двусторонний вывод конфликта между президентом и премьером в публичную плоскость.

Зеленый цвет «черного золота»

Как известно, первым залпом в этой войне стало недельной давности заявление Генпрокуратуры о проведении проверки закупки 1 млн тонн угля по завышенным ценам. Почти тогда же стало известно, что действия Виталия Яремы обусловлены поручением Порошенко, сделанным во время заседания СНБО. По словам источника на Банковой, началось все с того, что в АП поступила информация о том, что госкомпания «Центрэнерго» в августе закупила уголь в ЮАР по цене на $20 дороже, чем другие страны закупали на тот момент. «Кто-то явно положил в карман разницу», - пояснил источник.

Но едва ГПУ занялась проверкой, как последовало сразу несколько вбросов в провластные СМИ, в которых одни авторы стали доказывать, что цены нормальные, другие - что цены не совсем нормальные ($112 за тонну с учетом доставки на ТЭЦ при цене российского угля $93 на тех же условиях), но это следствие того, что Кабмин поставил Минтопэнерго задачу купить уголь не в России, а при таких условиях условия Steel Mont Trading Ltd - британского посредника по южноафриканскому углю - оказались лучшими.

В тему Украина рискует оказаться в патовой ситуации из-за проблем с углем из ЮАР

Однако в этих версиях нашлись слабые места. Во-первых, всплыла информация о том, что $86 (цена без доставки на ТЭЦ) - это все же на $9 дороже, чем цена закупки в августе того же южноафриканского угля для других стран. Во-вторых, по словам близкого к «Батькивщине» председателя независимого профсоюза Михаила Волынца, после доставки качество угля из ЮАР окажется хуже, чем это необходимо для наших ТЭЦ.

Про Фому и про Ярему

Видимо, в силу неубедительности версии в последние дни противники президента перешли в наступление. Сначала ряд СМИ разместил информацию о том, что руководство Администрации президента срывом южноафриканского контракта якобы лоббирует закупки угля из России (который по факту может оказаться углем из ДНР), потом появилось сообщение, что из-за проверки ГПУ британский трейдер отказался от поставок угля из ЮАР в Украину (успев привезти 500 тысяч тонн из запланированного миллиона). И, наконец, вчера премьер фактически выдвинул Генпрокуратуре политическое обвинение: «В силу различных событий по т. н. проверке, Украина потеряла сейчас возможность закупать уголь из других стран мира кроме России и территорий ЛНР и ДНР». Отсюда - вышеупомянутое поручение СБУ, а также - поручение МИДу найти страны, которые могут продать нам уголь.

В этих заявлениях уже странно все. Во-первых, контракты по российскому углю, о которых написали СМИ, - это 150 тысяч тонн в месяц. Учитывая тот факт, что потребность Украины в угле в отопительный период - 1 млн тонн, в этот объем вполне вмещаются и южноафриканский, и российский уголь. Во-вторых, те же СМИ опубликовали таблицу компаний и стран, предлагавших Украине уголь в августе (помимо ЮАР, это США, Перу, Китай и Вьетнам); так что для выполнения поручения МИДу достаточно распечатать эту таблицу. В-третьих, СБУ находится в сфере влияния президента (ею руководит ударовец Валентин Наливайченко), и на Банковой знают, каким будет результат проверки. Сам Яценюк этого тоже не может понимать.

По теме «Сеню надо вернуть на землю. Он должен понять, что не он главный»

На самом деле, смысл заявлений премьера в другом. Ими он, прежде всего, перебросил обвинения с подконтрольного ему Минтопэнерго на подконтрольную президенту Генпрокуратуру, причем придал им характер политических. Кроме того, своим поручением МИДу Яценюк дал понять, что именно он пытается спасти ситуацию, которую загнала в тупик ГПУ (читай - Порошенко). Так что, по сути, оба поручения - не более чем очередной выстрел в информационной войне премьера и президента.

Война за умы – война за власть

В чем смысл этой войны? Источники в парламентских кругах называют сразу несколько вариантов. Во-первых, борьба за кресло главы Минтопэнерго (в частности, кандидатом от президента называют бывшего винницкого губернатора Александра Домбровского) и возможность контролировать угольные, газовые и нефтяные потоки. Во-вторых, борьба рейтингов: по неофициальной информации, после выборов премьер продолжает «объедать» рейтинг президента, и Банковая лихорадочно пытается остановить этот процесс с помощью своей повестки дня для СМИ (правда, как видим, не слишком удачно). И в-третьих, информвойна является одним из индикаторов для внефракционных мажоритарщиков и их групп, которые все еще определяются с тем, на кого ориентироваться в новоизбранном парламенте.

Поскольку война набирает обороты, нельзя исключать, что количество ориентирующихся на президента и премьера депутатов будет определять не то, кто из них будет играть первую скрипку в коалиции, а то, кто из них вообще будет в коалиции, а кто - вне ее. По словам источника на Банковой, появившийся вчера в интернете якобы список членов будущего Кабмина Яценюка - не более чем компиляция слухов, отдельных очевидных назначений и пожеланий различных фракций. «До соглашения по списку Кабмина еще очень далеко, - добавил источник. - Как и до решения вопроса о том, какой будет коалиция».

Кстати Продан открестился от переговоров о закупке угля у ДНР и ЛНР

Напомним, ранее мы писали, что не исключен вариант что блок порошенко сформирует коалицию без Народного фронта в составе партии Ляшко, батькивщины и самопомощи. Вероятность этого в парламентских кругах оценивают близкую к 50%.

Ранее сообщалось, что в АП заговорили о коалиции без Яценюка. Интересы президента и премьера входят в противоречие сразу по нескольким пунктам — это и пост главы МВД, и кресло спикера, и контроль над Минюстом. Все это хочет оставить за собой команда Арсения Яценюка, в то время как у Петра Порошенко иные планы. Подробнее…

Тем временем, Генпрокуратура начала проверку Министерства энергетики и угольной промышленности в связи с ценой закупок угля из ЮАР. Кроме того, на допрос в прокуратуру был вызван министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Продолжение…