Национальный банк с 13 июля повышает свою учетную ставку с 12,5% до 14% годовых, говорится в его постановлении № 719 («О регулировании денежно-кредитного рынка»).

Ставку 12,5% годовых НБУ установил 15 июля.

Повышенную ставку центробанк объясняет необходимостью усиления предпринятых ранее стабилизирующих мероприятий за счет применения инструментов процентной политики в направлении увеличения внутренней стоимости гривны.

Как напомнили в Нацбанке, в Украине зафиксировано существенное ускорение инфляции в связи с повышением административно регулируемых цен (на 25,8% в годовом измерении), а также за счет обесценивания гривны (на 58,9% за январь-октябрь). На стоимости гривны негативно сказались сложные условия функционирования реального сектора экономики в условиях военного конфликта на востоке страны, взаимные ограничения в торговле с РФ, ускорение оттока депозитных средств из банков и повышение спроса на наличную иностранную валюту. Кроме того, как добавили в НБУ, в результате накопленных в предыдущие годы внешних дисбалансов нарушилось равновесие на валютном рынке Украины.

В частности, по информации Нацбанка, снижение реального ВВП в III квартале составило 5,1% по сравнению с 4,6% и 1,1% во II и I кварталах 2014 г., соответственно. Отток депозитов в июле-октябре этого года достиг 16,8 млрд грн, а чистый спрос на наличную валюту — составил $1 млрд (на межбанке — $4,6 млрд.).

«Ухудшение рыночных ожиданий и дальнейшая девальвация гривны обусловливают дополнительное инфляционное давление, которое, по прогнозам Национального банка будет оставаться повышенным и в начале следующего года», — отмечается в сообщении центробанка.

В таких условиях НБУ рассчитывает, что за счет действия рыночных механизмов это (повышение процентной ставки, — Авт.) будет способствовать стабилизации всех сегментов денежно-кредитного рынка. И при этом будет иметь минимальное влияние на развитие реального сектора экономики в связи с низкой кредитной активностью банков из-за повышенного уровня рисков деловой среды.